Вы не авторизованы
Вход  |  Регистрация
Войдите, используя ваш логин с др. сайта.
Ваша конфиденциальная информация не будет передана на наш сайт.
Войти с помощью
  • Вконтакте
  • Яndex
  • Google
  • Mail.ru
  • Rambler
  • Flicker
  • WebMoney
  • ...

Где Вы находитесь?

Нажмите на эту кнопку, и мы постараемся определить Ваше текущее местонахождение

Скрыть подсказки

Нажав на эту ссылку, Вы скроете все подсказки

Свадебный каталог

Выберите один или несколько разделов, фирмы из которых Вы хотели увидеть на карте

Поиск по карте

  1. Поиск фирм по их названию и описанию
  2. Введите название региона или адрес, и он появится на карте

Ссылка на карту

Нажмите для того, чтобы получить ссылку на карту с текущими настройками

Регистрация

Нажав на указанную ссылку, Вы сможете добавить в каталог новую фирму

Ссылка на карту

загрузка...

Осетинские свадебные традиции и обычаи

Осетинская свадьба предполагает строгое следование традициям и обычаям, которые почитаются и бережно передаются от поколения к поколению. Молодожены верят, что это принесет их семье счастье и гармонию, потому каждой традиции уделяется особое внимание.

Празднование свадьбы можно назвать настоящим пиром, на который приглашается большое количество родственников и друзей. Пышное застолье и веселые танцы – именно такой вам запомнится свадьба в Осетии, если вам однажды посчастливится быть в числе приглашенных.

Осетинская свадьба
Осетинская свадьба

Свадьба в Осетии: традиции и обычаи

Прежде чем состоится осетинская свадьба, молодоженам необходимо пройти несколько традиционных этапов подготовки, которые имеют строгую последовательность. Сайт для молодых Свадьбаголик.ru расскажет вам, каким свадебным традициям осетины уделяют наибольшее внимание.

Сватовство

Одним из наиболее важных свадебных обрядов у осетин является сватовство, которое всегда есть в числе традиций на свадьбе у мусульман и христиан, имея свои особенности. Сваты выбираются очень тщательно: как правило, это почитаемые люди – родственники или очень близкие друзья семьи жениха. Они должны быть тактичными, коммуникабельными, иметь прекрасное чувство юмора и хорошо знать осетинские свадебные традиции.

Сваты должны договориться о свадьбе и убедить родных невесты, насколько достойный и порядочный у них жених. Каждый раз семья жениха будет встречать сватов теплым приемом, однако согласие на брак они получат лишь после третьего визита, на котором обсуждается размер калыма – выкупа за молодую. После его уплаты оговаривается дата будущего празднования. С этого момента невесте не положено отлучаться от дома и посещать развлекательные заведения.

Осетинские традиции и обычаи

Тайный визит

Еще одним романтическим свадебным обычаем является тайный визит, который проходит за семь дней до осетинского торжества. Вместе с женихом в дом приходят старший шафер, который должен быть женат, и младший шафер. В соседней комнате собирается родня невесты, к которой вскоре присоединяется жених с шаферами. Женщины угощают мужчин вином из кувшинов, а те возвращают им кувшины, наполненными деньгами. В этот важный день жених преподносит своей избраннице обручальное кольцо.

Традиционная осетинская свадьба

Визит за невестой

Согласно осетинским традициям празднование свадьбы начинается в доме жениха. Утром в его доме собираются родственники, соседи и друзья, среди которых выбираются те, кто будет сопровождать свадебный кортеж. Как правило, в их число входят шаферы и двое старших родственников, задачей которых является доставка в дом невесты угощений и спиртного. Возле дома молодой свиту встречают пирогами и вином.

Гости проходят в дом невесты и желают молодоженам счастья и долголетия. После этого невеста отправляется в другую комнату, чтобы надеть свадебный наряд, а в доме начинается торг.

Свадьба в Осетии

Торг

Этот этап торжества подразумевает выкуп невесты, в котором участвуют подружки невесты и жених. Когда они приходят к соглашению, невесту выводят к гостям. Далее невесту везут к месту празднования, где ее поздравляют с днем свадьбы. По традиции молодой дают подержать на руках мальчика, чтобы первым в семье родился наследник.

Свадьба в Осетии

Снятие фаты

Еще одной важной традицией в Осетии является снятие фаты, которое проводит молодой парень – родственник жениха. С помощью специального флажка он совершает ритуал, проводя им трижды над головой невесты и желая ей благополучия, много сыновей и красавицу-дочку. После этого он открывает лицо невесты, а флажок хранится в доме молодых, как память о свадьбе.

Обычаи осетинской свадьбы

Празднование

Далее наступает долгожданное празднование свадьбы, которое по своей пышности и богатству схоже с традиционной азербайджанской свадьбой. Молодых одаривают многочисленными подарками, в числе которых деньги и драгоценности. Обязательным этапом торжества является танец молодоженов и гостей.

Необычной является традиция, согласно которой невеста должна стоять в отведенном для нее месте в течение празднования, и лишь спустя несколько часов ее уводят в специальную комнату, где она может присесть и отдохнуть. Поздравляющих ее гостей она должна приветствовать стоя.

Загрузка...

Несмотря на глубокое уважение к обычаям, многие молодожены в Осетии часто придумывают свой собственный сценарий современной свадьбы. Но так или иначе, основные традиции соблюдаются, чтобы не разгневать родню.

Осетинские свадебные платья

Осетинский свадебный наряд уникален по своей красоте и роскоши. Невеста в нем выглядит изысканно, статусно и величественно. Портал о свадьбах svadbagolik.ru расскажет вам об особенностях национальных подвенечных нарядов Осетии и аксессуарах, которые являются неотъемлемой частью свадебного образа невесты.

Особенности национальных нарядов:

  • Осетинские свадебные наряды состоят из нескольких элементов, каждый из которых является неотъемлемой частью образа невесты. В их число входит рубашка, корсет, распашное платье, кафтан, шапочка и фата. Особое внимание уделялось кафтанчику, который шился из таких дорогих тканей, как шелк, атлас или бархат, а также декорировался золотой вышивкой.
  • Красивое осетинское свадебное платье
    Традиционный наряд на свадьбу
    Образ осетинской невесты
  • Осетинские свадебные платья непременно украшаются нагрудными застежками, которые давно не выполняют свою прямую функцию, а используются скорее в качества национального элемента.
  • Застежки на свадебном платье
    Застежки на свадебном платье
  • Распашное платье имеет довольно строгий крой, который предполагает длину до пят, закрытые руки, грудь и плечи. Тем не менее, платье красиво облегает фигуру невесты, подчеркивая ее талию с помощью роскошного пояса.
  • Приталенное платье на свадьбу
  • Как и на татарской свадьбе, голова осетинской невесты должна быть покрыта. Шапочка и фата являются неотъемлемой деталью свадебного образа осетинки. Считается, что они демонстрируют статус невесты и защищают ее от злых взглядов.
  • Красивая осетинская невеста в свадебном платье
    Традиционная свадьба в Осетии
  • Осетинские невесты чаще всего покупают на свадьбу платья в светлых оттенках, украшенные красивыми орнаментами. Считается, что тем самым, можно отогнать злых духов и избежать сглаза.
Загрузка...

Красивая и роскошная осетинская свадьба никого не оставит равнодушным, ведь она наполнена любовью и уважением к традициям и культуре родной страны!

Комментарии

К данной статье пока нет комментариев

  • Оценка статьи*:
  • Комментарий*:
  • Проверка*:
* - поле, обязательное для заполнения
Внимание! Все комментарии проверяются, поэтому, пожалуйста, будьте вежливы

Традиции и обряды

Топ-10 свадебных традиций и обычаев, которые давно устарели!

Не хотите проводить свадьбу по шаблону? И не надо! Современные молодожены все чаще устраивают оригинальные торжества, уходя от устаревших обычаев и традиций и отдавая предпочтение чему-то более новому и оригинальному.
  • 668 просмотров
  • 21 фото 0 комментариев

Казахская свадьба: обычаи и традиции

Казахская свадьба включает в себя несколько этапов: от выбора партнера до первой брачной ночи. И каждый из этих этапов имеет свои уникальные традиции и обычаи, которые отличаются своим колоритом и самобытностью.
  • 740 просмотров
  • 15 фото 0 комментариев
Свадьба на карте города

В каком возрасте я выйду замуж: нумерология, астрология ...

Прочитать статью: В каком возрасте я выйду замуж: нумерология, астрология и гадания
Как можно определить возраст замужества? Есть множество способов определения даты свадьбы: от самых старинных гаданий и астрологии ...
19 ноября 2019 788 просмотров

Зачем нужна репетиция свадебного образа?

Прочитать статью: Зачем нужна репетиция свадебного образа?
Для невесты необходимо знать заранее, как она будет выглядеть в день свадьбы. Потому так важно провести репетицию свадебного ...
19 ноября 2019 36 просмотров
Все о свадьбе