Вы не авторизованы
Вход  |  Регистрация
Войдите, используя ваш логин с др. сайта.
Ваша конфиденциальная информация не будет передана на наш сайт.
Войти с помощью
  • Вконтакте
  • Яndex
  • Google
  • Mail.ru
  • Rambler
  • Flicker
  • WebMoney
  • ...

Где Вы находитесь?

Нажмите на эту кнопку, и мы постараемся определить Ваше текущее местонахождение

Скрыть подсказки

Нажав на эту ссылку, Вы скроете все подсказки

Свадебный каталог

Выберите один или несколько разделов, фирмы из которых Вы хотели увидеть на карте

Поиск по карте

  1. Поиск фирм по их названию и описанию
  2. Введите название региона или адрес, и он появится на карте

Ссылка на карту

Нажмите для того, чтобы получить ссылку на карту с текущими настройками

Регистрация

Нажав на указанную ссылку, Вы сможете добавить в каталог новую фирму

Ссылка на карту

загрузка...

Татарская свадьба: обычаи и традиции

Татарская свадьба – важное событие для будущей мусульманской семьи. Это уникальное торжество с богатыми национальными обрядами. Соблюдение мусульманских традиций древнего народа делают татарскую свадьбу самобытной и по-настоящему колоритной. В этой статье портал svadbagolik.ru расскажет вам об особенностях татарской свадьбы.

Татарская свадьба
Свадьба татарская
Татарское свадебное торжество

Сватовство: начало подготовки к празднованию

Родители с обеих сторон выясняют родственные связи между молодыми до седьмого колена. Если родства между женихом с невестой нет – свадьба возможна.

После этого в процессе сватовства можно выделить три этапа:

  • смотрины невесты,
  • рассказы о женихе,
  • переговоры.

На последнем этапе происходит обсуждение всех материальных вопросов, в том числе оговаривается размер и составляющие калыма. Выкуп невесты, согласно татарским традициям, выплачивается полностью в день свадьбы или раньше.

Интересным можно считать тот факт, что размер приданого невесты не обсуждается. Если обе стороны договариваются, невеста передает в дар вышитое вручную полотенце или тканую скатерть, а родня жениха – деньги. Заканчивается сватовство пышным застольем.

Свадебный обряд Никах: венчание по-татарски

Никах – это официальная часть мусульманской свадьбы, одна из самых красивых древних традиций. Венчание у татар проводится через 1-2 недели после сватовства, в доме невесты или в мечети. На обряде Никах присутствуют свидетели-мужчины, отец жениха или же его близкий родственник и мусульманский священник – мулла.   

Никах
Никах в мечети
Обряд Никах

Обязательное условие религиозного обряда – жених с невестой должны быть мусульманами. Никах начинается с прочтения молитвы и длится около часа. По древней традиции невеста все время должна находиться с закрытым лицом, но в наше время это практически не соблюдается.

Далее необходимо составить брачный контракт и объявить обязательства жениха. После скрепления договора печатью, мулла зачитывает главу Корана.

Загрузка...

Зарегистрировать отношения молодые могут в ЗАГСе после проведения Никаха.

Туй – многодневный праздник у татар

Гуляние татарской свадьбы не обходится одним днем и может длиться несколько суток, а то и неделю в домах жениха и невесты поочередно.

Выделяют несколько этапов празднования:

  1. Застолье в доме родителей невесты.
  2. Переезд жены к мужу.
  3. Гуляние в доме жениха.

В наше время проведение гуляния татарских свадеб все чаще заменяется на кафе и рестораны. А благодаря сценарию татарской свадьбы праздник получается особенно веселым и ярким.

В оформлении банкетного зала могут быть использованы как стандартные предметы декора – шары, ленты, гирлянды, цветочные композиции, так и национальные атрибуты, например, тарелки с татарской символикой, расшитые скатерти, предметы с орнаментом.

Оформление банкетного зала
Оформление с татарской символикой

Традиционные блюда татарской свадьбы: изобилие вкуса

Ни одна мусульманская свадьба не обходится без гуся. Его вынос сопровождается вручением подарков и денег. Разделывать гуся доверяют только мужчине.

Помимо этого, в начале и по окончанию торжества, подается чай со сладостями. Из спиртного, согласно традициям, разрешается брага.

Еще одно традиционное лакомство татар на свадьбах – чак-чак. Представляет собой сладкое блюдо из теста, удивляет простотой приготовления и имеет восхитительный вкус. Эту сладость по обычаю готовит мама невесты.

Чак-чак
Вынос чак-чака
Чак-чак на свадебном столе

На свадебном столе в изобилии компоты, фрукты, овощи, супы и мясные блюда.

Музыкальное сопровождение и первый танец

Выбор музыки для свадебного торжества основывается, в первую очередь, на вкусах молодых. Популярными считаются композиции, исполненные на татарском и русском языках. Ближе к полуночи молодожены исполняют свой первый свадебный танец, обычно в традиционном стиле.

Поход в баню: окончание свадебного застолья

Свадебное застолье у татар заканчивается в бане, заранее подготовленной матерью невесты. Во время посещения бани молодые должны попробовать особые блины, за приготовление которых зять должен заплатить. Это символ удачи в новоиспеченной семье.  

Встреча невесты в доме жениха: интересные традиции татарской свадьбы

По татарским правилам встреча невесты сопровождается особо теплым и радушным приемом. Особый почет к гостье осуществляется путем возложения подушек под ее ноги. Затем невесту угощают хлебом с медом во имя добросердечных отношений со свекровью и сестрами жениха. А если невеста окунет руки в муку – новоиспеченную семью ждет достаток и благополучие.

Отдельного внимания заслуживает обряд освящения жилища невестой. Развешивание новых полотенец и занавесок, а также раскладывание половиков дает невесте право освоиться в новом доме, а родственникам жениха – посмотреть на приданное.

Переезд заканчивается пышным застольем.

Загрузка...

Традиционные свадебные наряды: татарские свадебные платья

Особые требования к свадебному наряду предъявляются невесте – символу скромности. Татарские длинные свадебные платья, необязательно белого цвета, должны прикрывать все тело: руки, декольте и шею. Голова невесты обязательно покрыта. Альтернативой свадебному платью могут быть брюки с туникой.

Свадебные наряды татар
Татарская невеста
Татарская невеста
Невеста в татарском платье

Татарский свадебный наряд жениха – практически любой вариант европейской свадьбы. Это всевозможные костюмы черных, темных или серых цветов, рубашки, галстуки, смокинги. Обязательным для жениха является наличие тюбетейки на голове.

Жених в тюбетейке

Традиции татарской свадьбы в некотором роде схожи со свадебными традициями в России, ведь это и сватовство, и пышное застолье. Но мусульманские обычаи отличаются особым колоритом и торжественностью. Это большой праздник, с которого начинается счастливая семейная жизнь! Подробно ознакомиться со свадебными традициями народов мира вы можете на портале Свадьбаголик.ru.

Комментарии

  • 0 + -
    velgahelena1980
    14 июля 2017 в 12:26
    velgahelena1980
    Очень познавательная статья. Вот интересно, а в наше время сватовство тоже так происходит? Смотрины невесты, обсуждение жениха, калым. Вроде бы сейчас все такие коммуникабельные, что еще до сватовства и родители, и молодые все знают друг о друге.
    Ответить
  • 1 + -
    Zarochka
    24 июля 2017 в 14:37
    Zarochka
    Я очень уважаю мусульман, их традиции. Мне кажется, что именно мусульмане свято чтят традиции.
    Очень люблю мусульманские наряды, красоту женщин, элитность восточных мужчин. А свадьбы наверное просто эххх! Хочу в мини гарем.
    Ответить
  • 0 + -
    Гость
    1 августа 2017 в 13:10
    Гость
    У крымских татар и сейчас сохранился обычай гулять свадьбу в доме родителей невесты, а потом в доме родителей мужа. Понятно, что не у всех большой дом, поэтому свадьба переносится в местное кафе. Но смысл остается прежним: сначала отмечаем праздник с одной семьей, а потом с другой.
    Ответить
  • 1 + -
    Гость
    5 июля 2019 в 16:05
    Гость
    Спасибо за интересную статью, но позволю себе заметить, что часть фотографий – это адыгские свадебные наряды.
    Ответить
  • Оценка статьи*:
  • Комментарий*:
  • Проверка*:
* - поле, обязательное для заполнения
Внимание! Все комментарии проверяются, поэтому, пожалуйста, будьте вежливы

Традиции и обряды

Китайские свадебные традиции, обычаи и особенности

Свадьба в Китае – это целое событие, которое требует тщательной подготовки, соблюдения многих ритуалов, а также может состояться только в благоприятную дату, выбранную и согласованную между семьями молодоженов.
  • 4157 просмотров
  • 15 фото 0 комментариев

Азербайджанская свадьба: традиции и обычаи

Азербайджане с особым трепетом относятся к традициям азербайджанской свадьбы. Путь от девушки к жене станет для невесты долгим и непростым: перед свадьбой будущий жених и его семья множество раз придут в гости к семье невесты свататься
  • 12859 просмотров
  • 18 фото 0 комментариев
Свадьба на карте города

План свадебного дня: подробный тайминг

Прочитать статью: План свадебного дня: подробный тайминг
Чтобы торжество прошло на высшем уровне, и вы смогли полностью насладиться всеми прелестями свадебного дня, необходимо заранее ...
14 октября 2019 20 просмотров

Бросание подвязки на свадьбе

Прочитать статью: Бросание подвязки на свадьбе
Бросание букета и подвязки – одна из самых веселых традиций, которая присутствует почти на любой свадьбе. Причем, можно ...
11 октября 2019 194 просмотра
Все о свадьбе