Вы не авторизованы
Вход  |  Регистрация
Войдите, используя ваш логин с др. сайта.
Ваша конфиденциальная информация не будет передана на наш сайт.
Войти с помощью
  • Вконтакте
  • Яndex
  • Google
  • Mail.ru
  • Rambler
  • Flicker
  • WebMoney
  • ...

Где Вы находитесь?

Нажмите на эту кнопку, и мы постараемся определить Ваше текущее местонахождение

Скрыть подсказки

Нажав на эту ссылку, Вы скроете все подсказки

Свадебный каталог

Выберите один или несколько разделов, фирмы из которых Вы хотели увидеть на карте

Поиск по карте

  1. Поиск фирм по их названию и описанию
  2. Введите название региона или адрес, и он появится на карте

Ссылка на карту

Нажмите для того, чтобы получить ссылку на карту с текущими настройками

Регистрация

Нажав на указанную ссылку, Вы сможете добавить в каталог новую фирму

Ссылка на карту

загрузка...

Традиции узбекской свадьбы: от сватовства до брачной ночи

Узбекская свадьба – это яркое мероприятие с большим количеством национальных угощений, веселой музыкой и интересными ритуалами. Свадебные обычаи у этого народа формировались и закреплялись на протяжении многих веков, и сегодня узбеки продолжают их чтить и исполнять.

Как и свадьба в Азербайджане, узбекская свадьба считается особенным событием для родителей и молодоженов, потому к ней готовятся долго и тщательно. Что она собой представляет? Об этом чудесном торжестве вам с радостью расскажет Свадьбаголик.ru.

Богатая узбекская свадьба
Свадьба в Узбекистане

Сватовство и помолвка

Зачастую родственники начинают искать для юноши невесту, как только ему исполняется 18 лет. Иногда поиски затягиваются на долгое время. Выбирая невесту для сына, родители в первую очередь обращают внимание на:

  • социальный статус,
  • уровень образования,
  • воспитание,
  • навыки ведения домашнего хозяйства.

Если невеста соответствует всем требованиям, начинается первый этап бракосочетания в Узбекистане – сватовство. Для этого в дом девушки отправляются сваты. Родственники невесты встречают их радушно и щедро угощают. В первый визит у сватов есть возможность оценить невесту, ее воспитание, умение общаться с гостями. Традиции узбекской свадьбы предполагают три визита сватов для получения согласия на брак.

В знак согласия представители двух семей разламывают лепешку. Затем в доме девушки отмечается помолвка. Родители невесты устраивают торжество, щедро накрывая стол, а родственники жениха одаривают девушку сладостями, тканями и деньгами.

Загрузка...

Традиционный плов

Приготовление утреннего плова – это важный обряд, с которого начинается свадьба (на узбекском языке она носит название «Нахор оши»). Подавать еду на стол должны только мужчины. Мероприятие может длиться несколько часов. Веселое застолье сопровождается традиционной музыкой, песнями и танцами. Женщины при этом действии не присутствуют. Они проводят обряд отдельно. Называется он «Хотин оши», что переводится как «плов для женщин».

Традиционный узбекский плов

Узбекские свадебные наряды

Несмотря на то, что сегодня узбекские невесты могут позволить себе надеть свадебные наряды согласно европейской моде, многие все же продолжают придерживаться традиций и отдают предпочтение национальным костюмам.

Для пошива свадебного платья используют разновидность шелковой ткани – хан-атлас. Поверх платья надевают бархатный камзол, вручную расшитый золотыми нитями.

Узбеки считают, что ювелирные украшения – это лучший оберег от сглаза. Поэтому узбекская невеста старается надеть на себя как можно больше колец и браслетов. В этом есть некая схожесть с традициями тамильской свадьбы.

Важной деталью образа невесты является «типля-кош». Это разновидность кокошника. Его обильно украшают вышивкой и подвесками. Когда невеста выходит к жениху, над ее головой держат «болимпуш». Это большое вышитое полотно, символизирующее покровительство в браке.

Образ невесты в Узбекистане
Обычаи и традиции Узбекистана

Традиционный свадебный наряд для жениха – сарпо – покупают родители невесты. В разных регионах страны узбекский свадебный наряд может отличаться, но он обязательно должен выглядеть ярко и богато. На фото ниже вы можете посмотреть примеры узбекских свадебных нарядов молодоженов.

Национальные свадебные костюмы

Традиции заключения брака

Молодожены встречаются в свадебном шатре – «чимилдик». Пожилые родственницы обходят шатер трижды, держа в руках горящие свечи, чтобы отогнать злых духов. Затем родители благословляют детей на счастливый брак. После этого Имам зачитывает священную молитву. Он объявляет молодоженам их обязанности и берет с них клятвы верности. После обряда венчания молодожены направляются в ЗАГС для официальной регистрации брака.

По завершению официальной части наступает время для еще одного важного обряда – прощание невесты с родителями. Для этого она возвращается в отчий дом. Там по свадебной традиции родственники символически оплакивают дочь, поют узбекские национальные песни и желают ей счастья в новой семье. Считается, чем больше слез будет пролито во время прощания, тем счастливее будет невеста. Наутро жених забирает девушку вместе с приданым и везет в дом своих родителей, где и будет проходить основное празднество.

Прощание с невестой

Свадьба в Ташкенте – грандиозное застолье

По древним обычаям свадьба проходит в доме жениха и за его счет. Но современные узбеки, живущие в Ташкенте, могут отступить от традиций, например, разделить расходы или провести торжество в ресторане. Но в любом случае узбекские свадьбы отличаются роскошью и большим количеством гостей. Часто в Ташкенте проводят торжества на 300-400 человек.

Традиционно к прибытию невесты расстилают белую дорожку, по которой она зайдет в дом жениха или место празднования. Гости осыпают невесту лепестками, конфетами и деньгами, желая счастливой семейной жизни. Сейчас молодожены часто проходят вместе.

Жених и невеста на узбекской свадьбе

Во время торжества новобрачных усаживают в свадебный шалаш. Перед ними расстилают традиционную скатерть – дастархан. Выкладывание на скатерть разнообразных угощений и сладостей – это ритуал привлечения в новую семью достатка и благополучия.

Свадьба в Ташкенте не обходится без еще одного важного обычая. Молодожены должны обязательно съесть на празднике мед. Это обеспечит им сладкую и счастливую жизнь.

Обязательным элементом развлекательной программы являются национальная музыка и танцы, как и в случае свадеб у разных народов, живущих в восточной части континента.

Важный елемент свадьбы - традиционная музыка

Первая брачная ночь

Представители восточных стран с особым трепетом относятся к таинству первой брачной ночи. Узбекская свадьба в Ташкенте – не исключение. Жених, согласно обычаю, должен «выкупить» невесту у ее тети или близкой подруги – янги. Происходит это следующим образом.

По окончанию торжества жених и невеста, держась за руки, выходят из свадебного шалаша, но на некоторое время их разлучают. Жених остается с друзьями, в то время как янга провожает невесту в спальню, помогает ей переодеться и прячет за ширмой – гушангой. Только тогда приходит жених с друзьями. Для того чтобы остаться с возлюбленной наедине, жениху после небольших торгов придется заплатить янге выкуп.

О других интересных обычаях, например, о первой брачной ночи у мусульман, можно узнать на сайте svadbagolik.ru.

Обычаи и традиции Узбекистана

Приветствие невесты – красивая узбекская традиция

На третий деть свадебного торжества полагается провести важный свадебный обряд – «Келим салом». Утром молодая жена встречает гостей и родственников в доме мужа. Девушка низко кланяется каждому пришедшему, а гости в ответ одаривают ее различными подарками. Дарят все, что может пригодиться для совместной жизни:

  • ковры,
  • мебель,
  • ювелирные украшения,
  • кухонную утварь,
  • бутовую технику.
Узбекский третий день свадьбы

До этого момента невеста считается гостьей, а после «Келим салом» становится частью новой семьи. Третий день празднования также отмечают с богато накрытым столом, музыкой и танцами. На этом и заканчивается свадьба в Узбекистане!

Комментарии

  • 0 + -
    Гость
    10 июня 2019 в 13:54
    Гость
    На фото в основном танцовщицы в театральных костюмах. Мало какая невеста выходит замуж в таких нарядах, особенно на фото, где парочка в синем. И да, в разных регионах Узбекистана обычаи немного разнятся.
    Ответить
  • -1 + -
    Гость
    13 июня 2019 в 00:10
    Гость
    Многие узбеки предпочитают на русских жениться или за русских выходить замуж. Довелось как-то побывать на трёх смешанных свадьбах, даже платье белое не стали покупать, простенькое и в волосах цветок, вот и весь наряд. Жених лучше невесты был одет) Может кто-то и соблюдает традиции, не без этого, но даже русские больше предпочитают западную версию свадьбы. Я не одной свадьбы не видела в русских традициях, все как один заказывают лимузин, невесты как бабы на чайник в белых платьях, теперь ещё модно оголять декольте или одевать голое платье, родителей вообще в толпе не разглядишь, пьянка и какие-нибудь пошлые конкурсы. Скучно и однообразно... У каждой народности есть свои традиции, и они интересны, зрелищны, но соблюдаем ли мы их – вот вопрос на засыпку)
    Ответить
  • Оценка статьи*:
  • Комментарий*:
  • Проверка*:
* - поле, обязательное для заполнения
Внимание! Все комментарии проверяются, поэтому, пожалуйста, будьте вежливы

Традиции и обряды

Приданое для невесты: что в него должно входить?

Раньше приданое для невесты было обязательным. У русских, как и у других народов, девушка без него не имела шансов выйти замуж, поэтому приданое начинали собирать с рождения девочки, преподнося ей в дар вещи, которые пригодятся в семейной жизни.
  • 14126 просмотров
  • 18 фото 0 комментариев

Еврейские свадебные традиции и обычаи

Свадьба евреев – пышное торжество с символичными священными обрядами, большим количеством гостей, шумным гуляньем и богатым столом. Уникальная атмосфера, царящая на торжестве, никого не оставит равнодушным!
  • 12166 просмотров
  • 11 фото 0 комментариев
Свадьба на карте города

Рейтинг мужей по знаку зодиака

Прочитать статью: Рейтинг мужей по знаку зодиака
Если вы хотите определить, какие мужчины являются лучшими мужьями по знаку зодиака, вы можете довериться астрологии и посмотреть ...
10 июня 2019 43152 просмотра

Традиции узбекской свадьбы: от сватовства до брачной ночи

Прочитать статью: Традиции узбекской свадьбы: от сватовства до брачной ночи
Традиции узбекской свадьбы – невероятно красивые и интересные. Они нацелены на привлечение счастья и благополучия в новую семью. ...
10 июня 2019 23302 просмотра
Все о свадьбе