Вы не авторизованы
Вход  |  Регистрация
Войдите, используя ваш логин с др. сайта.
Ваша конфиденциальная информация не будет передана на наш сайт.
Войти с помощью
  • Вконтакте
  • Яndex
  • Google
  • Mail.ru
  • Rambler
  • Flicker
  • WebMoney
  • ...

Где Вы находитесь?

Нажмите на эту кнопку, и мы постараемся определить Ваше текущее местонахождение

Скрыть подсказки

Нажав на эту ссылку, Вы скроете все подсказки

Свадебный каталог

Выберите один или несколько разделов, фирмы из которых Вы хотели увидеть на карте

Поиск по карте

  1. Поиск фирм по их названию и описанию
  2. Введите название региона или адрес, и он появится на карте

Ссылка на карту

Нажмите для того, чтобы получить ссылку на карту с текущими настройками

Регистрация

Нажав на указанную ссылку, Вы сможете добавить в каталог новую фирму

Ссылка на карту

загрузка...

Похищение невесты: история и традиции

Похищения невесты широко распространены по всему миру. Обычай уходит корнями в глубокое прошлое. Время не стоит на месте, мир меняется, но эта традиция до сих пор сохранилась. Сегодня портал Свадьбаголик.ru расскажет вам для кого кража невесты превратилась в шуточный обряд, а для кого продолжает оставаться кошмаром. Вместе мы также узнаем, как проводят это необычное действо.

Кража невесты на свадьбе

Обычай кражи невесты: краткая история

Один из самых широко распространенных и древних свадебных обрядов – кража невест. Традиции, как эта, берут свое начало в далеком прошлом. Родилась она во времена вечно воющих между собой древних стран, например, на Кавказе. Тогда намного проще и выгодней было украсть понравившуюся девушку, нежели устраивать долгие церемонии сватовства, которые могли тянуться месяцами.

Свадьба на Кавказе

Еще одной причиной, благодаря которой появился обычай кражи невесты – деньги. За хорошую жену нужно было платить выкуп или калым, который мог составлять непомерные суммы. Зачастую молодые люди не имели средств для этого, а потому решали вопрос грубой силой.

Кавказская невеста

Еще одной предпосылкой стал отказ девушек или ее родителей. В случае, если красавице не приглянулся жених, и она не хочет выходить за него замуж, кража была единственным вариантом женить ее на себе, так как после обряда других вариантов девушка не имела. После ночи, проведенной в доме похитителя, невеста считалась «испорченной», поэтому больше никто не захотел бы брать ее замуж. Столь скандальные свадьбы и в то время не вызывали одобрение у многих людей, но, тем не менее, традиция сохранялась и перекочевала в современный мир.

Укаденная невеста

Славяне тоже не остались в стороне. Однако у них похищение невесты происходило более гуманно и обязательно по обоюдному согласию молодых. В разгар больших праздников парень уводил девушку в лес, а после проведенного наедине времени она автоматически считалась его женой, и они начинали жить вместе.

Традиция у славян

Кража невесты в разных странах

В сознании многих похищение невесты чаще проходит на Кавказе. Хоть этот обычай и распространен там, все же он нередко встречается во многих странах Центральной Азии и даже в Африке.

Руанда, ЮАР, Южный Судан

В этих африканских странах сильны свадебные правила и традиции. Обычай похищения здесь называется «укутвала». Согласно ему жених, укравший понравившуюся девушку, обязан заплатить ее семье калым. Обычно это символическая плата в несколько голов скота. После чего проходит свадьба. Однако в современном обществе ужесточается борьба с насильственными браками, а потому девушка имеет право выдвинуть похитителю обвинение. Максимальный срок наказания за кражу в ЮАР – пожизненное лишение свободы.

Невеста ЮАР

Эфиопия

В этой стране также распространен обряд похищения невесты, правда, без последующего калыма. Власти серьезно обеспокоились этой проблемой и ввели закон, согласно которому похититель получает наказание от пяти до пятнадцати лет лишения свободы.

Эфиопская свадьба

Кыргызстан

По запросу похищений можно найти сотни видео из Кавказа. Однако кража невесты куда чаще происходит в Кыргызстане. По статистике ежедневно воруют до 30 девушек, а за год их число превышает десять тысяч. В стране-лидере этот обряд называется «ала качуу» и проходит без согласия невесты или ее родителей. Часто украденные девушки еще не достигли совершеннолетия. В стране предусмотрено наказание за похищение в виде штрафа и лишения свободы. Однако далеко не каждая жертва предъявляет обвинение из-за риска быть опозоренной.

Кража невесты в Кыргызстане

Страны Кавказа

Кража невесты на Кавказе также довольно частое явление. Женихи нанимают людей или просят друзей, которые воруют для них понравившихся девушек. До относительно недавнего времени эти действия были вполне законны. Запрет на похищение в Чечне был введен в 2010 году, в Ингушетии – в 2013, в Грузии – в 2014.

Загрузка...

Важно отметить, что во многих странах Кавказа исповедуется Ислам, где кража невесты также запрещена. Но это не останавливает влюбленных парней, которые и по сей день совершают подобные поступки. Многие местные жители считают традицию вполне нормальной. Например, дагестанская свадьба имеет немало почитаемых обычаев, а кража невесты – один из них.

Невеста Кавказа

Россия, Беларусь, Украина

В наших странах кража невесты считается красивой древней традицией, проходящей на свадьбе. Обычай имеет некий романтичный и шуточный подтекст. Он проходит по заранее спланированному сценарию и делается больше с целью развлечь гостей. Однако традиция имеет и свой смысл. Считается, что она помогает проверить истинные чувства жениха и узнать, на что он готов ради любимой.

Кража невесты на современных свадьбах

Похищение невесты на современной свадьбе

Так мы выяснили, что кавказская свадьба с грубыми похищениями не имеет ничего общего с принятой у нас традицией, а потому нет ничего плохого в ее проведении. Давайте подробней разберем, как правильно организовать и провести похищение невесты на современной свадьбе:

  1. Для того чтобы обряд прошел хорошо, как жених, так и невеста должны согласиться на включение похищения в свадебную программу.
  2. Свадьба
  3. Чтобы все было идеально, а гости остались довольны таким развлечением, у пары должен быть четкий сценарий того, как пройдет воровство невесты. Для этого стоит все подробно обсудить с ведущим вашего торжества. Он посоветует вам подходящие конкурсы или квесты, а также сможет организовать все для вашего веселья и, конечно же, комфорта.
  4. Конкурсы для жениха на свадьбе
  5. Важно помнить, что свадьба – это динамичное мероприятие. Нельзя затягивать историю с похищением невесты надолго. Это быстро всем надоест. Гости должны довольно быстро найти девушку, выкупить и приступить к следующей части программы.
Свадебная программа

Портал www.svadbagolik.ru рассказал вам про такой интересный обычай, как кража невесты на свадьбе. Конечно, в некоторых странах эта традиция имеет дурную репутацию, что не безосновательно. Но у нас это всего лишь способ украсить праздничную программу торжества. Проведя все правильно, вы не пожалеете о том, что согласились на эту веселую авантюру.

Комментарии

К данной статье пока нет комментариев

  • Оценка статьи*:
  • Комментарий*:
  • Проверка*:
* - поле, обязательное для заполнения
Внимание! Все комментарии проверяются, поэтому, пожалуйста, будьте вежливы

Традиции и обряды

Уникальные свадебные традиции мусульман

Мир полон уникальных и интересных традиций, но у мусульман есть то, что не повторяется нигде. Как проходит свадебный обряд, как называется церемония, и какие обычаи поистине удивят вас, узнайте в нашей сегодняшней статье.
  • 173 просмотра
  • 13 фото 0 комментариев

Японский свадебный наряд невесты

Церемония бракосочетания в Японии имеет свои особенности. Их можно заметить не только в обрядах и традициях, но и в свадебных платьях, костюмах и образах молодоженов. Японские невесты во многом отличаются от европейских.
  • 153 просмотра
  • 23 фото 0 комментариев
Свадьба на карте города

Шуточные тосты на свадьбу

Прочитать статью: Шуточные тосты на свадьбу
Если вы приглашены на свадьбу и являетесь достаточно близким человеком виновникам торжества, вам точно придется говорить тост за ...
15 мая 2021 56 просмотров

Красивые поздравления на золотую свадьбу

Прочитать статью: Красивые поздравления на золотую свадьбу
Безусловно, 50-летие совместной жизни ‒ это серьезная дата, поэтому поздравления с золотой свадьбой должны быть торжественными, ...
12 мая 2021 89 просмотров
Все о свадьбе