Вы не авторизованы
Вход  |  Регистрация
Войдите, используя ваш логин с др. сайта.
Ваша конфиденциальная информация не будет передана на наш сайт.
Войти с помощью
  • Вконтакте
  • Яndex
  • Google
  • Mail.ru
  • Rambler
  • Flicker
  • WebMoney
  • ...

Где Вы находитесь?

Нажмите на эту кнопку, и мы постараемся определить Ваше текущее местонахождение

Скрыть подсказки

Нажав на эту ссылку, Вы скроете все подсказки

Свадебный каталог

Выберите один или несколько разделов, фирмы из которых Вы хотели увидеть на карте

Поиск по карте

  1. Поиск фирм по их названию и описанию
  2. Введите название региона или адрес, и он появится на карте

Ссылка на карту

Нажмите для того, чтобы получить ссылку на карту с текущими настройками

Регистрация

Нажав на указанную ссылку, Вы сможете добавить в каталог новую фирму

Ссылка на карту

загрузка...

Главные правила цыганской свадьбы

Цыгане представляют собой очень колоритную часть нашего общества. Ими можно восхищаться, их можно ненавидеть, но равнодушными к ним остаться сложно. Именно поэтому вызывают интерес факты об укладе их жизни, которые долгое время были тайной. В частности, особый интерес вызывают цыганские свадебные правила.

Правила цыганской свадьбы

Цыганская свадьба может быть сыграна по мусульманским, католическим или православным канонам. Именно о традициях и правилах, связанных с последним вероисповеданием, и расскажет команда портала Свадьбаголик.ru. Благодаря культурным обычаям цыган у них получается очень необычное и аутентичное свадебное торжество, в тонкостях которого мы сейчас будем разбираться.

Правила, которых придерживаются цыгане перед свадебным торжеством

В цыганских семьях браки создаются достаточно рано. Это делается для того, чтобы молодежь в период «буйства гормонов» не натворила глупостей. Пары могут формироваться уже в 11-12 лет, как только у детей начнется половое созревание. Причем не обязательно становиться супругами в полном понимании ‒ о цыганском свадебном обычае первой брачной ночи мы поговорим чуть позже.

Сватовство

Раньше было принято, чтобы родители договаривались о браке детей, причем до свадьбы молодожены могли встречаться всего несколько раз. Обычно знакомство происходило на других свадьбах. Родители приводили своих детей на торжества к родственникам или друзьям, устраивая таким образом смотрины.

Свадьба у цыган

Также свадебные правила цыган предусматривали «сарафанное радио». Например, если родители мальчика решали, что их сына уже можно женить, они начинали «мониторить» цыганские семьи своего и соседних городов, чтобы найти подходящую невесту. Кроме того, , когда цыгане приезжают в другой город, они не останавливаются в гостиницах, а ищут семьи своих соплеменников и ночуют у них ‒ это вполне уместно по цыганскому обычаю гостеприимства. И так люди узнают о наличии в той или иной семье девицы на выданье или потенциального жениха.

Сегодня все реже встречаются семьи, которые готовы женить своих детей слишком рано. Все больше цыганской молодежи стремится получить образование и устроиться на работу, поэтому браки они заключают уже совершеннолетние. Да и родители уже не так влияют на выбор жениха и невесты: молодые люди сами знакомятся и вступают в брак по любви. Но все же родители с большей вероятностью одобрят брак своего ребенка с человеком из уважаемой и состоятельной семьи.

Если родители цыганской невесты все же не одобряют ее выбора, она может сбежать в дом родителей жениха. В таком случае расходы на свадьбу должна взять на себя семья невесты. А если обе семьи согласны с решением детей, родные невесты выплачивают немаленький калым, а свадьбу оплачивают родители жениха.

Цыганская невеста

Цыганский девичник и мальчишник

Цыганские свадебные обычаи предусматривают празднование бракосочетания на протяжении трех дней. Причем первый день ‒ это еще не свадьба, а так называемый «девичник», который на деле представляет собой полноценное торжество, где присутствуют все гости. Невеста этот праздник проводит за одним столом с родственницами и подругами, как бы прощаясь с ними, а жених также веселится в компании друзей и семьи.

На этом мероприятии стороны молодоженов символически торгуются, решая, отдавать ли невесту жениху. Затем родственники вместе выпивают водку (это часть ритуала), снимают и надевают головные уборы. И когда, наконец, старшие представители обеих семей ударят по рукам, значит «сделка» состоялась.

Первый день цыганской свадьбы

Свадебные обычаи цыган в день банкета

Когда наступает второй день торжества, молодожены непосредственно играют свадьбу. Выкупа как такового у цыганского народа нет, поэтому жених просто едет за своей невестой. Согласно свадебным правилам, жених дарит своей любимой букет, а затем забирает ее и молодых гостей на веселые «покатушки» по красивым местам города с фотосессией и шампанским. Старшие гости отправляются на место проведения банкета и готовятся к нему. Кстати, в ЗАГС жених и невеста не едут, поэтому официальным брак у цыган на данном этапе назвать нельзя. Обычно пара регистрирует отношения только тогда, когда у них появляется ребенок.

Брак у цыган

Когда молодые прибывают в ресторан, свекровь выливает под ноги молодым ведро воды, в которой плавают конфеты, чтобы жизнь новоиспеченных мужа и жены была чистой и сладкой. Потом их благословляют иконой и хлебом, а затем сват берет березовую ветвь с привязанными конфетами, купюрами и бутылочками с алкоголем, трижды обводит молодых вокруг стола, чем благословляет их на безбедную жизнь. Вот по таким правилам обычно проводится начало цыганского торжества.

За столом молодоженов можно увидеть самих жениха и невесту, а также самых слизких друзей. Остальные гости рассаживаются за столы. Причем мужчины сидят отдельно от женщин. Потом наступает первый танец молодых, к которому присоединяются родственники жениха, как бы показывая, что теперь невеста вошла в их семью.

Вся свадьба у цыган ‒ это сплошные танцы и веселье. И именно в этот момент свободные парни и девушки могут присмотреть себе вторую половинку. В конце вечера пара не разрезает торт и не продает первый кусок. Продают право на то, чтобы расплести косу невесты ‒ это символизирует ее превращение из девушки в женщину.

Цыганская свадьба

Цыганские правила и традиции после свадьбы

Раньше брачная ночь у цыган была вовсе не ночью, а коротким промежутком времени на протяжении свадебного вечера. Причем после интима молодожены могли снова присоединиться к торжеству. Свахи уводили пару в спальню и дежурили под дверью в ожидании доказательств невинности невесты. Даже существовала традиция «гуляния простыни», когда свахи выносили ее на всеобщее обозрение и хвалили родителей невесты за то, что так хорошо воспитали свою дочь.

Сегодня такой свадебный обычай первой брачной ночи среди цыган считается варварским, поэтому простыню никто не выносит, а молодые уединяются уже после окончания торжества. Причем иногда даже допускается, чтобы пара начала жить вместе до свадьбы. Главное, чтобы девушка сохранила невинность для своего жениха, и до свадьбы «терпеть» не обязательно.

На третий день свадьбы все собираются в доме жениха. Родители невесты представляют ее приданое. Обычно это различные предметы обихода, украшения и деньги. Также в этот день молодым дарят подарки, а они устраивают для родных небольшое застолье.

Загрузка...

Команда портала www.svadbagolik.ru рассказала вам про цыганские свадебные традиции. Какие-то из них уже давно устарели, а какие-то дошли до сегодняшних дней и продолжают оставаться самобытными и необычными для нас.

Комментарии

К данной статье пока нет комментариев

  • Оценка статьи*:
  • Комментарий*:
  • Проверка*:
* - поле, обязательное для заполнения
Внимание! Все комментарии проверяются, поэтому, пожалуйста, будьте вежливы

Традиции и обряды

Основные правила исламской брачной ночи

Первая брачная ночь у мусульман сопровождается соблюдением множества правил и традиций, которые нельзя нарушать, если пара является приверженцами религии Ислама. Многие из них очень необычные.
  • 46 просмотров
  • 7 фото 0 комментариев

Цыганское сватовство: особенности и обычаи

Даже самая богатая или бедная цыганская свадьба не обходится без сватовства. Это старинная традиция, которая, наряду с помолвкой, проходит у цыган по определенным канонам и строгим правилам.
  • 947 просмотров
  • 5 фото 0 комментариев
Свадьба на карте города

Основные правила исламской брачной ночи

Прочитать статью: Основные правила исламской брачной ночи
Первая брачная ночь у мусульман сопровождается соблюдением множества правил и традиций, которые нельзя нарушать, если пара ...
16 мая 2022 46 просмотров

Что значит, видеть во сне подготовку к свадьбе?

Прочитать статью: Что значит, видеть во сне подготовку к свадьбе?
Когда молодой девушке снится подготовка к свадьбе, она с нетерпением верит, что вскоре произойдет это особенное событие. Но что ...
13 мая 2022 98 просмотров
Все о свадьбе