Вы не авторизованы
Вход  |  Регистрация
Войдите, используя ваш логин с др. сайта.
Ваша конфиденциальная информация не будет передана на наш сайт.
Войти с помощью
  • Вконтакте
  • Яndex
  • Google
  • Mail.ru
  • Rambler
  • Flicker
  • WebMoney
  • ...

Где Вы находитесь?

Нажмите на эту кнопку, и мы постараемся определить Ваше текущее местонахождение

Скрыть подсказки

Нажав на эту ссылку, Вы скроете все подсказки

Свадебный каталог

Выберите один или несколько разделов, фирмы из которых Вы хотели увидеть на карте

Поиск по карте

  1. Поиск фирм по их названию и описанию
  2. Введите название региона или адрес, и он появится на карте

Ссылка на карту

Нажмите для того, чтобы получить ссылку на карту с текущими настройками

Регистрация

Нажав на указанную ссылку, Вы сможете добавить в каталог новую фирму

Ссылка на карту

загрузка...

Цыганские свадьбы: традиции и обычаи

Цыганские свадьбы – это невероятно самобытные, масштабные, красочные, шумные гулянья. Это затяжные песни, энергичные пляски, яркие наряды и загадочные обряды. Посоревноваться с ними в красоте могут разве что буддистские свадьбы. О них также можно прочесть на портале Свадьбаголик.ru.

Свадебные обычаи у цыган
Свадьба цыган
Цыганские свадебные обычаи и традиции

Свадьба у цыган: традиции прошлого в настоящее

Этот народ не имеет национальности, но вместе с тем, имеет богатое прошлое и фундаментальные обычаи, которые соблюдаются по сей день.

Сватовство

Начинается цыганская свадьба со сватовства. Много лет назад девочку могли сосватать еще в младенчестве, в возрасте 7-9 лет отдать в дом жениха, а в 13-15 – сыграть свадьбу.

Обряды цыганской свадьбы

Сегодня все чаще девушки выходят замуж по собственной воле, но все равно рано (в 16-18 лет), а обряд сватовства остается неизменным. Согласно обычаям этого кочевого народа, последнее слово всегда за родным отцом или крестным, если дочь приемная. В современном мире родители обычно одобряют выбор дочери, если он не перечит каким-либо устоям.

Красивые цыганские свадьбы

В семье жениха дела обстоят примерно так: родители парня отправляются на сватовство к родителям выбранной им невесты. Там уже обе семьи договариваются о размере выкупа, а также о дате торжества и распределении расходов. По заведенным у цыган обычаям, свадьбу оплачивает семья жениха.

Обычаи и традиции цыганской свадьбы

Подготовка к празднику

На такое важное, иногда даже самое главное событие в цыганской семье, как свадьба, денег не жалеют, ведь все должно быть красиво, а главное богато. Жители городов предпочитают отмечать бракосочетание в ресторанах, а сельские – под открытым небом, в собственном дворе. Но объединяет их то, что людей на праздник приходит невероятное количество. Многих из них молодые могут даже не знать. Но так уж у них заведено: гуляет семья – гуляет весь клан или даже несколько, если парень и девушка из разных кланов.

Свадебные обычаи у цыган

Образ цыганской невесты

Городские невесты отправляются за подвенечным нарядом в самые дорогие салоны и проводят там немало времени, чтобы выбрать лучший наряд. Здесь нет места компромиссам, минимализму и скромности. Цыганская невеста выбирает себе платье, подобное дорогому музейному экспонату. Оно обязательно должно быть из самых дорогих тканей, с кристаллами, пышной драпировкой и др. Такое платье должно вызывать восторг у гостей!

Цыганская невеста

Руки и шея молодой обычно усыпаны украшениями: кольца почти на каждом пальце, звенящие и сверкающие браслеты, несколько цепей, кулонов и подвесок на шее, весьма заметные серьги в ушах.

Сельским девушкам шьют наряды местные портнихи. На это уходит уйма времени. Множество примерок, долгий процесс выбора тканей и элементов декора. Кстати, ткань берется обычно самая дорогая: парча, шелк или бархат.

Красивая цыганская невеста

Праздничный стол

Если в городе за приготовление блюд отвечают работники ресторана, то в деревне готовят сами. Для этого в помощь зовут всех женщин семьи. Традиции цыганской свадьбы подразумевают наличие на столах таких блюд, как:

  • запеченная дичь,
  • шашлык с кровью,
  • томаты, фаршированные брынзой,
  • лепешки пугачо,
  • сладкий пирог сывьяко, начиненный творогом, курагой и маком.
Традиции цыганской свадьбы
Обряды цыганской свадьбы

Ну и, конечно же, большое количество алкоголя. Ведь на празднике будет много людей, большинство из них – мужчины. Традиционным напитком этого народа является молдавское вино, однако сегодня на столах стоит водка, коньяк, виски, бренди, мартини и иногда даже хорошее пиво.

Свадебные обычаи цыган

Праздник начался: цыганские свадебные традиции и обычаи

Свадьба древних цыган длилась минимум три дня. Сегодня такое редко встретишь. Основные события приходятся на первый день. Для этих людей поход в ЗАГС не обязателен. Но сегодня пары нередко отправляются туда для официальной росписи – это облегчает жизнь семьи в современном мире. Однако делают это либо до праздника, либо уже после него. Роспись – чистая формальность, важнее одобрение общины и благословение родителей.

Красивая цыганская свадьба

И вот, так как в ЗАГС ехать не нужно, а выкуп невесты, согласно цыганским обычаям, состоялся до праздника (назначенную на сватовстве сумму выкупа семья жениха передает родителям невесты незадолго до торжества), то сразу начинается веселье. Ждать, пока соберутся все гости – бессмысленно, потому что они могут прибывать в течение всего вечера. Каждый пришедший сразу направляется к молодым и вручает подарок. Сегодня – это, чаще всего, деньги. Но цыгане не могут позволить себе прийти в гости с пустыми руками без гостинца, поэтому обычно они еще дарят и бутылку дорогого спиртного.

Самая красивая цыганская свадьба

Важным фактом является то, что мужчины и женщины должны сидеть за отдельными столами – таков закон. Но большую часть времени столы все-таки пустуют, ведь во время торжества постоянно звучит веселая, чаще живая музыка и гости постоянно танцуют.

Особо зажиточные семьи могут заказать на праздник звезду: певца, группу, актера или юмориста. Если такой возможности нет, то в любом случае приглашают цыганский ансамбль на свадьбу.

Традиции цыганской свадьбы

Кульминация цыганской свадьбы – старинный обряд «Вынос чести»

Цыганские свадьбы полны загадочных обычаев и традиций. В старину, а также сегодня в селах, примерно в середине вечера молодая пара удаляется в спальню в сопровождении трех уважаемых женщин общины. Жених должен удостовериться, что девушка сохранила свое достоинство и осталась девственницей. После чего одна из женщин выносит на подносе с цветами простынь с пятнами крови – это и есть обряд «Выноса чести». Следом выходят молодые, невеста принимает поздравления от родственников.

Цыганский выкуп невесты

Если же невеста не сохранила честь и простынь оказалась чистой, то семью девушки ждет позор и унижение, а брак считается недействительным. Кроме того, родители невесты обязаны возместить все расходы, потраченные на свадьбу.

Свадебные обычаи современных цыган чтят и уважают правила, придуманные предками, однако, в условиях проведения праздника в ресторане, фактическое действие обряда «Выноса чести» переносят на цыганскую брачную ночь. А во время торжества молодые удаляются лишь формально. После этого невеста надевает красное платье и снимает фату, тем самым принимая статус замужней женщины.

Цыганская свадьба

Благословение

Теперь, когда честь девушки доказана, а брак одобрен общиной, молодых благословляют иконой и хлебом. В связи с кастовой структурой общества, икону в руках могут держать только члены высших слоев общины. Хлеб для благословения пекут женщины, имеющие богатую, большую и счастливую семью, чтобы наделить его положительной энергией и передать молодоженам. Жениху и невесте читают молитвы, дают поцеловать икону и откусить хлеб.

Иногда на цыганской свадьбе имеет место обряд «Братание»: молодые делают небольшие надрезы на пальцах и соединяют свою кровь. С этих пор новобрачные – кровные родственники, навечно связанные друг с другом.

Стоит заметить, что у цыганского народа не предусмотрен развод, т.к. и официальная роспись в ЗАГСе не обязательна. Если одного из супругов в семье что-то не устраивает, он просто уходит, или пара может расстаться обоюдно. Но это большая редкость – слишком уж велико у этих людей чувство уважения к народным традициям.

Загрузка...

Это, пожалуй, самая красивая цыганская свадьба, хотя они все обладают невероятной широтой размаха и какой-то необычайной, волшебной, душевной обстановкой, чем-то напоминающей индийскую свадьбу. И это не удивительно, ведь корни кочевого народа тянутся именно из индийской культуры. Об этом и многом другом вы можете прочесть на портале svadbagolik.ru.

Комментарии

  • 0 + -
    Гость
    18 апреля 2019 в 06:17
    Гость
    Позитивный, веселый народ!
    Ответить
  • Оценка статьи*:
  • Комментарий*:
  • Проверка*:
* - поле, обязательное для заполнения
Внимание! Все комментарии проверяются, поэтому, пожалуйста, будьте вежливы

Традиции и обряды

Еврейские свадебные традиции и обычаи

Свадьба евреев – пышное торжество с символичными священными обрядами, большим количеством гостей, шумным гуляньем и богатым столом. Уникальная атмосфера, царящая на торжестве, никого не оставит равнодушным!
  • 6792 просмотра
  • 11 фото 0 комментариев

Этапы мусульманской свадьбы: как проходит уникальное торжество?

Мусульманские свадьбы вызывают «живой» интерес у христиан, ведь они наполнены достаточно консервативными традициями и обычаями. Несмотря на такую религиозность, шикарности и размаху этих уникальных торжеств можно только позавидовать!
  • 15096 просмотров
  • 14 фото 0 комментариев
Свадьба на карте города

Одинаковые платья для подружек невесты: фото и советы по ...

Прочитать статью: Одинаковые платья для подружек невесты: фото и советы по выбору
Подружки невесты в одинаковых платьях выглядят эффектно на свадебных фото, подчеркивая палитру и стилистику мероприятия. Но где ...
24 апреля 2019 397 просмотров

Простые свадебные прически: идеи и фото

Прочитать статью: Простые свадебные прически: идеи и фото
Каждая невеста мечтает об идеальной укладке в день свадьбы. Лаконичность и простота становятся главным критерием выбора. Какие ...
23 апреля 2019 386 просмотров
Все о свадьбе