Вы не авторизованы
Вход  |  Регистрация
Войдите, используя ваш логин с др. сайта.
Ваша конфиденциальная информация не будет передана на наш сайт.
Войти с помощью
  • Вконтакте
  • Яndex
  • Google
  • Mail.ru
  • Rambler
  • Flicker
  • WebMoney
  • ...

Где Вы находитесь?

Нажмите на эту кнопку, и мы постараемся определить Ваше текущее местонахождение

Скрыть подсказки

Нажав на эту ссылку, Вы скроете все подсказки

Свадебный каталог

Выберите один или несколько разделов, фирмы из которых Вы хотели увидеть на карте

Поиск по карте

  1. Поиск фирм по их названию и описанию
  2. Введите название региона или адрес, и он появится на карте

Ссылка на карту

Нажмите для того, чтобы получить ссылку на карту с текущими настройками

Регистрация

Нажав на указанную ссылку, Вы сможете добавить в каталог новую фирму

Ссылка на карту

загрузка...

Что является препятствием к заключению брака в России?

В Семейном Кодексе можно найти условия и препятствия для заключения брака в России. Этот порядок необходимо знать каждой паре. Решив, когда подавать заявление в ЗАГС, ознакомьтесь со статьей, которую портал Свадьбаголик.ru подготовил специально для вас. Вместе мы разберем, какие ограничения для вступления в брак существуют, и есть ли у работников основания отказать в регистрации.

Препятствия для брака

Ограничения на вступление в брак

Для того чтобы рассказать вам про все препятствия к заключению брака, мы внимательно изучили семейное право и сейчас поделимся основными моментами.

Условия заключения брака по возрасту

Законодательство в РФ четко определяет связанные с возрастом препятствия для заключения брака. На момент регистрации молодожены должны быть совершеннолетними, то есть, в возрасте 18 лет. Однако существуют особые обстоятельства, например связанные с беременностью. Они позволяют молодым людям получить в администрации специальное разрешение. В таких случаях возраст для вступления в брак ниже и составляет 16, а в редких случаях даже 14 лет.

Загрузка...

Наличие другого зарегистрированного брака

В нашей стране существует принцип единобрачия. Это значит, что препятствием к заключению брака на уровне закона является любое отклонение от данного принципа. Если хотя бы у одного из пары уже есть зарегистрированный ранее брак, и он до сих пор не расторгнут и не аннулирован, пара не сможет узаконить свои отношения. Также правила подачи заявления в ЗАГС требуют от человека, который уже ранее состоял в другом браке, предоставить свидетельство о его расторжении.

Наличие другого брака

Запрет на брак между близкими родственниками

Порядок заключения брака в России запрещает союз между лицами, находящимися в близком родстве. Другими словами, закон запрещает женитьбу между детьми и родителями, бабушками, дедушками и внуками, братьями и сестрами, в том числе и сводным. Но при этом, невзирая на родство, брак возможен между дядями, тетями и племянниками, а также между двоюродными братьями и сестрами.

Родство

Также эти условия и препятствия к заключению брака имеют еще один нюанс. Зарегистрировать свои отношения не имеют права лица, являющиеся усыновителем и усыновленным. Несмотря на отсутствие между ними кровного родства, они приравниваются к родителям и детям. А вот к приемным родителям и детям это правило не относится.

Родители

Запрет на однополые браки

Регистрация брака в ЗАГСе запрещена для лиц, имеющих одинаковую половую принадлежность. Однополые семейные отношения незаконны, а, следовательно, такой паре невозможно официально оформить свой союз.

Однополый брак

Однако часто молодые пары, состоящие в однополых отношениях и желающие создать семью, проводят регистрацию в других странах, где отсутствуют подобные ограничения вступления в брак. На территории России это все равно останется непризнанным событием. Оно не будет иметь никакой юридической силы.

Заключение однополого брака

Также на сегодняшний день в нашей стране полностью отсутствует правовое регулирование отношений между людьми с одной половой принадлежностью, а также методы, позволяющие однополым парам проводить процедуру усыновления.

Усыновление

Недееспособность одного из молодоженов

Психические расстройства – существенные препятствия к заключению брака. Если человек в судебном порядке был признан недееспособным, значит, он официально не способен отдавать отчет своим действиям и принимать взвешенные решения. Именно это послужило причиной принятия такого закона. Лицу, являющемуся недееспособным, на основании принципа добровольности брака, будет отказано в регистрации.

Недееспособность

Препятствия к заключению брака «на небесах»

Мы рассказали про основные препятствия, которые способны помешать молодоженам зарегистрировать отношения. Но есть и пары, которые хотят заключить не только официальный союз, но и духовный – венчаться. Для этого существует церковное брачное право, в котором описано какие есть препятствия для заключения брака по христианскому обряду.

Венчание

Принцип единобрачия

Условия заключения как зарегистрированного государством, так и христианского брака, схожи в отношении единобрачия. Церковь откажет в венчании лицам, которые уже имеют семью. Основой этого правила стала моногамия.

Единобрачие

Священный сан

Препятствием для заключения христианского брака может послужить наличие священного сана. Священники имеют право жениться лишь до его принятия. После духовное лицо лишается такой возможности. В случае нарушения человек лишается сана.

Священный сан

Принадлежность к монахам

Как известно, монахам и монахиням запрещено вступать не только в брак, но и в любые близкие отношения с противоположным полом. Это правило начинает действовать после принятие обета «черными» монахами. Но есть и «белые» монахи, которые могут заводить семью.

Монахи

Четвертый брак

Венчание в церкви запрещено лицам, вступающим в брак уже в четвертый раз. Даже если это первая христианская церемония, но у человека за плечами три развода, он не имеет возможности ее провести.

Четвертый брак

Важно также отметить, что к второбрачию и троебрачию церковь также относится не очень хорошо. По традиционным христианским законам брак заключается раз и на всю жизнь. Венчаясь, люди дают клятву верности друг другу. А потому, если человек виновен в расторжении предыдущего союза и был замечен в прелюбодеяниях, он лишается права на заключение нового брака. Такое правило есть не в каждой церкви: где-то венчают заново, а предыдущий «союз на небесах» расторгается автоматически, а кто-то даже предлагает услугу «развенчивания».

Развод

Духовная и физическая недееспособность

В этом пункте государство и церковь вновь сошлись. Человек, признанный недееспособным в силу душевных болезней, не может вступить в брак, так как не может самостоятельно и полноценно изъявлять свою волю.

Препятствие для духовного брака

Отсутствие согласия

Отсутствия согласия со стороны родителей жениха и невесты также считаются веской причиной для отказа церкви в венчании. Но далеко не во всех церквях требуют ответа от родителей, достаточно лишь согласия молодоженов.

Благословение родителей

Кровное родство

Люди, имеющие между собой степень родства, не могут вступать в христианский брак. Только в случае церкви этот закон еще более жесткий. Не допускается связь в том числе и между двоюродными братьями и сестрами, дядями, тетями и племянниками, и даже очень дальними родственниками, имеющими общих предков.

Родственные связи

Духовное родство

Духовное родство имеет большое значение для православных христиан. А потому брак между крестными родителями и крестниками строго запрещен.

Крестные

Сегодня портал www.svadbagolik.ru поделился с вами всеми основными препятствиями для заключения как официального, так и духовного брака в России. Надеемся, наша статья была полезна для вас!

Комментарии

К данной статье пока нет комментариев

  • Оценка статьи*:
  • Комментарий*:
  • Проверка*:
* - поле, обязательное для заполнения
Внимание! Все комментарии проверяются, поэтому, пожалуйста, будьте вежливы

Регистрация брака

Брак у цыган: его устои и особенности

У цыган, как и у любой другой народности, есть свои обряды и традиции. В том числе и при создании семьи. Представители этого народа рано становятся супругами. Цыгане не всегда официально оформляют брак. Лишь у верующих обязательно венчание.
  • 14 января 2021
  • 649 просмотров 8 фото 0 комментариев

Виртуальная свадьба: брак в симуляторе или онлайн

Если вдруг у вас нет любимого человека, личная жизнь не клеится или работа не позволяет ходить на свидания, берите пример с японцев, которые заключают виртуальные браки. Кроме того, вы можете сыграть онлайн-свадьбу в текущей обстановке с коронавирусом.
  • 31 декабря 2020
  • 2687 просмотров 11 фото 0 комментариев
Свадьба на карте города

Красивый тост за родителей на свадьбе

Прочитать статью: Красивый тост за родителей на свадьбе
Тост за родителей на свадьбе может быть как трогательным, так и смешным, но главное ‒ красивым. Мамы и папы молодоженов ...
19 апреля 2021 47 просмотров

Сценарий выкупа невесты в стиле школа

Прочитать статью: Сценарий выкупа невесты в стиле школа
Современный выкуп невесты не должен быть затянут по времени. Предлагаем интересный и оригинальный сценарий в стиле школа, где ...
17 апреля 2021 64 просмотра
Все о свадьбе