Вы не авторизованы
Вход  |  Регистрация
Войдите, используя ваш логин с др. сайта.
Ваша конфиденциальная информация не будет передана на наш сайт.
Войти с помощью
  • Вконтакте
  • Яndex
  • Google
  • Mail.ru
  • Rambler
  • Flicker
  • WebMoney
  • ...

Где Вы находитесь?

Нажмите на эту кнопку, и мы постараемся определить Ваше текущее местонахождение

Скрыть подсказки

Нажав на эту ссылку, Вы скроете все подсказки

Свадебный каталог

Выберите один или несколько разделов, фирмы из которых Вы хотели увидеть на карте

Поиск по карте

  1. Поиск фирм по их названию и описанию
  2. Введите название региона или адрес, и он появится на карте

Ссылка на карту

Нажмите для того, чтобы получить ссылку на карту с текущими настройками

Регистрация

Нажав на указанную ссылку, Вы сможете добавить в каталог новую фирму

Ссылка на карту

загрузка...

Обряд венчания в православной церкви: что нужно знать?

Для верующих пар важно, чтобы их брак был правомерным не только перед законом, но и перед лицом Бога. А чтобы он стал таким, необходимо пройти процедуру венчания в православной церкви, соблюдая все правила. О них www.svadbagolik.ru подготовил статью, чтобы вы смогли разобраться во всех тонкостях этого священного обряда и знали, что нужно для венчания в церкви и как к нему подготовиться.

Венчание

Правила венчания: кому можно, а кому нельзя венчаться

Первое, что нужно узнать, перед венчанием в православной церкви, это условия допуска до обряда, т.к. существуют некоторые ограничения. Церковь не обвенчает пару, если жених и невеста:

  • состоят в кровном родстве до четвертого колена (братья и сестры, двоюродные, троюродные и т.д.);
  • являются родственниками по прямой линии (отец и дочь, мать и сын), также это относится и к приемным детям и родителям;
  • являются сводным братом и сестрой по матери или отцу;
  • находятся в духовном сане (мужчина) или монашествуют (женщина);
  • сменили пол.

Кроме этого, часто возникает вопрос, что нужно для венчания в церкви, если кто-то из пары или оба уже были когда-то женаты на других. Нужно получить официальное свидетельство о расторжении брака. Но имейте в виду, если нынешний брак будет четвертым по счету, то венчаться все равно не позволят, церковь признает только три бракосочетания.

Правила венчания

Также есть случаи, в которых венчание в церкви допускается только с разрешения архиерея (лица, имеющего высший духовный сан):

  • Если жених или невеста уже обвенчаны с другими людьми. Чтобы расторгнуть такой брак, понадобится разрешение архиерея, а также его согласие на повторный обряд венчания в православной церкви.
  • Если у будущих супругов большая разница в возрасте или кто-то из них несовершеннолетний.
  • Если кто-то из молодоженов недееспособен или имеет серьезные психические заболевания.
  • Если муж и жена являются духовными родственниками (крестные одного ребенка, крестные и крестники).
  • Если пара хочет обвенчаться раньше, чем расписаться в ЗАГСе. Это возможно в исключительных случаях, например, если кто-то из пары тяжело болен или вынужден скоро отбывать в места проведения военных действий.

Кроме этого, разрешается венчаться, если муж или жена исповедуют иные христианские религии, например, католицизм. Но только при условии, что дети будут воспитываться в православной вере. И это должно быть подтверждено документально, а именно письменным согласием официального представителя другой религии.

Обряд венчания

Что необходимо для венчания в церкви?

Теперь, когда мы выяснили, какие обстоятельства могут стать препятствием для этого священного обряда, давайте поговорим о том, что нужно, чтобы повенчаться в церкви.

Для этого оба супруга должны являться православными христианами и быть крещеными. Если последнее требование отсутствует, то необходимо пройти обряд крещения перед венчанием.

Еще одно условие – пара должна состоять в официальном браке. Свидетельство о браке нужно будет предъявить. Возраст, в котором можно проходить обряд венчания в православной церкви соответствует законодательному – 18 лет. Об исключениях мы уже рассказали выше.

Таинство венчания

Все о венчании: от выбора даты до аксессуаров

После того, как вы убедились, что нет никаких препятствий для обряда, необходимо начинать подготовку к таинству венчания. Здесь также есть свой свод принципов, которые нужно соблюдать. Но начнем с даты. Именно с выбора числа и начинается вся процедура.

Дни, в которые нельзя венчаться

Согласно правилам, венчание в церкви нельзя проводить:

  • по вторникам, четвергам и субботам, а также 29 августа и 11 сентября (дни Усекновения главы Иоанна Предтечи), 14 и 27 сентября (дни Воздвижение Креста Господня);
  • во время седмиц и великих постов,
  • от Рождества Христова до Богоявления.

Все эти дни отмечены в церковном календаре, так что прикинуть дату самостоятельно не составит труда. Тем не менее, перед принятием окончательного решения, стоит предварительно посоветоваться с батюшкой.

Важно: невесте стоит убедиться, что месячные не придутся на день венчания. В этот период девушкам запрещается принимать участие в каких-либо таинствах.

Дни, в которые нельзя венчаться

Наряд для венчания

Если жених может позволить себе прийти на венчание в любом классическом костюме, то к образу невесты предъявляются более строгие требования:

  • Ее платье должно быть белым и закрытым. Плечи, спину и декольте следует прикрыть. Отличным вариантом станет кружевное платье с рукавами и воротником. Оно соответствует всем правилам, но позволяет выглядеть женственно и романтично.
  • У невесты должна быть покрыта голова платком или фатой, лучше короткой, чтобы она случайно не испачкалась свечой.
  • Обувь должна быть простой и без высокого каблука. Но это плюс, так как придется провести на ногах практически неподвижно не менее часа.
Правила для невесты

Что взять с собой?

Для проведения таинства вам необходимо купить несколько вещей, которые лучше сразу внести в список покупок к свадьбе:

  1. Венчальные кольца (подойдут обручальные).
  2. Большие свечи.
  3. Белое полотенце или рушник.
  4. Четыре платочка белого цвета (чтобы держать венцы и свечи).
  5. Иконы Спасителя и Богородицы (если они есть у ваших родителей, то можно взять их, тогда они также будут символом родительского благословения).

Также молодоженам и всем гостям необходимо надеть нательные крестики.

Венчание в церкви

Что нужно сделать перед обрядом?

Согласно правилам подготовки перед обрядом венчания молодым необходимо причаститься и исповедаться. А также одним из главных ритуалов подготовки к предстоящему таинству является говение, которое длится до причащения и, следовательно, самого венчания, так как причащение вместе с исповедью проводится либо накануне, либо утром в день проведения.

Говение подразумевает под собой воздержание, пост и посещение всех богослужений в течение хотя бы одной недели, а также проведение домашних молитв по указанию молитвослова.

Православное венчание

Венчание молодоженов в православии: как проходит таинство?

Стоит узнать, как проходит процедура венчания до того, как оно начнется. Так вы будете знать, к чему готовиться и что делать во время таинства. Сам обряд состоит из двух этапов: обручения и самого венчания.

Таинство венчания в церкви

Обручение

Для обручения супруги становятся лицом к алтарю: жених справа, невеста слева. Гости располагаются за ними. Священник дает в руки молодым зажженные свечи, благословив их перед этим. Этим свечами они крестятся. Считается, что если они не погасли во время всего обряда, то молодых ждет счастливая и долгая жизнь.

Затем священник произносит молитвы и обручает пару освященными кольцами. Их, кстати, нужно принести в церковь заранее для освещения.

После обмена кольцами пара должна выйти на середину зала и, став перед аналоем на полотенце, подтвердить, что они вступают в брак по собственному желанию.

Венчание в православной церкви

Венчание

Само венчание начинается с молитв священника, после которых он возлагает жениху и невесте на головы венцы (их в дальнейшем держат свидетели). Затем батюшка снова читает молитвы и после «Отче наш» дает молодоженам испить вина из кубка. Каждый должен сделать по три глотка.

После чего следует шествие вокруг аналоя, перед ним священник соединяет руки молодоженов, знаменуя тем самым начало их совместного пути. Затем священнослужитель снимает венцы и дает жениху и невесте поочередно поцеловать иконы Спасителя и Богородицы, а также крест. После этого он отдает молодым иконы и произносит напутственное слово. Согласно традициям, иконы и полотенце хранятся в семье всю жизнь.

Загрузка...

Вот такой он сложный, но очень значимый и символичный обряд венчания. Портал Свадьбаголик.ru надеется, что помог вам узнать, как обвенчаться в церкви. И пусть ваше таинство пройдет без всяких трудностей и запомнится, как одно из самых счастливейших событий в жизни.

Комментарии

К данной статье пока нет комментариев

  • Оценка статьи*:
  • Комментарий*:
  • Проверка*:
* - поле, обязательное для заполнения
Внимание! Все комментарии проверяются, поэтому, пожалуйста, будьте вежливы

Традиции и обряды

Венчание в 2019 году: в какие дни можно проводить таинство?

Если вы хотите не только расписаться в ЗАГСе в 2019 году, но и скрепить свой союз перед лицом Бога, то вам обязательно стоит узнать, в какие дни можно проводить венчание. В частности, выбрать благоприятную дату можно с помощью церковного календаря.
  • 7302 просмотра
  • 7 фото 0 комментариев

Сколько стоит венчание в православной церкви

Стоимость венчания в церкви меняется от региона к региону и зависит от многих факторов. Чтобы заранее спланировать расходы на церемонию, необходимо лично переговорить со священником понравившегося храма.
  • 3184 просмотра
  • 20 фото 0 комментариев
Свадьба на карте города

Свадебный торт фиолетового цвета: идеи и советы по выбору

Прочитать статью: Свадебный торт фиолетового цвета: идеи и советы по выбору
Яркий свадебный торт фиолетового цвета – прекрасное завершение торжества. Он может быть выполнен с мастикой или без нее, с живыми ...
20 марта 2019 47 просмотров

Свадебная фотосессия с воздушными шарами

Прочитать статью: Свадебная фотосессия с воздушными шарами
Фотосессия с воздушными шарами – это отличная идея для любой поры года, ведь вы всегда можете организовать такую красочную съемку ...
18 марта 2019 84 просмотра
Все о свадьбе