Вы не авторизованы
Вход  |  Регистрация
Войдите, используя ваш логин с др. сайта.
Ваша конфиденциальная информация не будет передана на наш сайт.
Войти с помощью
  • Вконтакте
  • Яndex
  • Google
  • Mail.ru
  • Rambler
  • Flicker
  • WebMoney
  • ...

Где Вы находитесь?

Нажмите на эту кнопку, и мы постараемся определить Ваше текущее местонахождение

Скрыть подсказки

Нажав на эту ссылку, Вы скроете все подсказки

Свадебный каталог

Выберите один или несколько разделов, фирмы из которых Вы хотели увидеть на карте

Поиск по карте

  1. Поиск фирм по их названию и описанию
  2. Введите название региона или адрес, и он появится на карте

Ссылка на карту

Нажмите для того, чтобы получить ссылку на карту с текущими настройками

Регистрация

Нажав на указанную ссылку, Вы сможете добавить в каталог новую фирму

Ссылка на карту

загрузка...

Традиции второго дня свадьбы: веселье без границ

Второй день свадьбы сегодня празднуют довольно редко. Однако это не делает его менее любимым среди гостей. Традиции второго дня свадьбы обычно позволяют устроить развеселое гулянье с ряженьем, песнями и шутками. Это уже не просто праздник для жениха и невесты, это настоящий праздник для гостей.

Каждому – своя роль

Издавна второй день свадьбы считался блинным. С самого утра компания из друзей и родственников шла будить молодоженов. Новоиспеченному мужу молодая жена готовила блины, и по тому, как он их ел, все присутствующие определяли, какая супруга ему досталась. По традициям второго дня свадьбы считалось, что, если девушка честная, то жених обязательно начнет кушать ее блин с края к середине. Если же она любит погулять, то блин будет впервые откушен посередине.

На второй день праздника обычно чествуют родителей с обеих сторон. Их одаривают подарками, называют не иначе, как матерью и отцом. Нередко именно они становятся центральными фигурами всего мероприятия.

Второй день свадьбы

Конечно же, второй день свадьбы не требует от участников действа официоза и строгости поведения, как это было еще вчера. Особенности традиций второго дня свадьбы предполагают максимальное веселье в кругу самых близких людей. Праздник часто организовывают на даче, где активно проводят время, делают шашлык, наряжают новых жениха и невесту и придумывают массу шуточных свадебных конкурсов. Подобрать интересные игры и забавы для такого праздника можно на нашем сайте Свадьбаголик.Ru.

Если молодожены не отправились к этому времени на «медовый месяц», можно вместе с ними поехать на речку или в лес. Зимой очень просто собраться тесным кругом дома или в ресторане. Однако лучше выбрать менее обязывающую обстановку, поскольку традиции второго дня свадьбы требуют раскованности всех присутствующих гостей.

Традиции на второй день свадьбы

Застолье и развлечения

По традиции перед началом банкета свидетели или кто-то из присутствующих разбивают на счастье тарелку. Гостей у входа в зал встречают «цыгане» - обычно это переодетые в женщин мужчины и наоборот. Они настойчиво вымогают у гостей плату за вход и тост за новоиспеченную супружескую пару. Ряженые на второй день традиционной русской свадьбы являются «гвоздем» программы. Они стараются рассмешить гостей, выдурить у тех лишнюю копейку для жениха и невесты, поглумиться друг с друга. «Цыгане» фактически выполняют при этом роль тамады.

В традициях второго дня свадьбы – так называемое братание, во время которого молодые должны подойти к родителям, выпить с ними и поцеловаться. Родители при этом дарят молодой семье деньги, а затем танцуют со своими детьми. Иногда именно на второй день едят свадебный каравай. Жених и невеста ломают куски каравая и угощают лично каждого гостя.

Развлечения на празднике практически не утихают. Молодой муж всячески старается задобрить тещу. Он обязан при всех омыть ей ноги и обуть в новые туфли, купленные специально для этого. Соблюдая традиции второго дня свадьбы, самые неугомонные гости обычно устраивают для тещи и тестя катание на тачке, сопровождающееся «случайными» опрокидываниями и даже купанием в лужах или речке.

В этот день молодые могут посадить свое первое дерево – символ новой жизни и новой семьи. В дальнейшем им предстоит построить дом и вырастить сына, а еще лучше не одного. А пока что можно веселиться, доказывая самим себе, чтобы совместная жизнь может быть такой же увлекательной и насыщенной, как этот самый главный праздник для них.

Комментарии

  • 1 + -
    Алина Витка
    12 марта 2012 в 13:42
    Алина Витка
    У нас свадьба была 10 июня – первый день, мы отпраздновали традиционно, как все молодожены: ЗАГС, ресторан, гости, каравай, рушники, битье бокалов на счастье, выпускали в небо голубей. А на второй день, практически тем же составом, кроме родителей, уехали к морю, вот там та, уже без свадебного платья и костюма, мы отпраздновали нашу свадьбу.
    Ответить
  • 4 + -
    Аня
    12 марта 2012 в 13:59
    Аня
    Если честно, то я бы не позволила "случайно" уронить свою маму в лужу или реку. Варварство какое-то. Да и традиция мыть ноги теще – тоже, мягко говоря, не очень приятная. Могу только посочувствовать женихам, которых заставят это сделать. Какие все же дикие свадебные традиции у нашего народа. На свадьбе может быть весело без всего этого. )
    Ответить
    • Оксана 12 марта 2012 в 17:33
      Оксана
      А-а-а, я знаю вот эти шутки на второй день после свадьбы)) Кстати, мы с мужем всё обсудили и решили вот таким не заниматься. Я считаю, что это вовсе не украшает свадьбу.
  • 0 + -
    laisa
    26 марта 2012 в 12:37
    laisa
    Мне кажется, эти традиции себя уже практически изжили себя, и нет смысла их возвращать. Лучше просто продолжить свадебное застолье в кругу родных и близких.
    Ответить
  • 0 + -
    emma
    23 апреля 2012 в 17:45
    emma
    Теперь традиции второго дня свадьбы можно встретить разве что только в деревнях. Да и глупо проводить в городе такие обряды!
    Ответить
    • Наташа 2 мая 2012 в 06:27
      Наташа
      Полностью с Вами согласна! На сегодняшний день «Цыгане» есть только в деревнях, но и в городах тоже встречается, если не так уж и дорого стоит ресторан, где будет проходить это мероприятии.
  • 2 + -
    rediia
    5 июня 2012 в 18:05
    rediia
    Мне очень понравилась статья. Думаю, что если бы сейчас были такие обряды, свадьба была б намного интереснее. Ведь первый день свадьбы всегда очень ответственный для молодых, а вот на второй можно погулять , как когда-то , будет что вспомнить.
    Ответить
  • 6 + -
    Женя
    13 июня 2012 в 15:17
    Женя
    Родители, конечно, требуют второй день. Но мне хочется просто отдохнуть и насладится первым днем замужней жизни без родственников, страдающих излишним любопытством и нравоучительностью...
    Ответить
  • 2 + -
    super.rubicon
    15 июня 2012 в 20:24
    super.rubicon
    На второй день свадьбы невозможно обойтись без традиций, различные конкурсы и театральные представления всегда веселы и увлекательны.
    Ответить
  • 7 + -
    gabriella
    20 июня 2012 в 15:16
    gabriella
    Мой жених настоял, чтобы мы проводили второй день свадьбы. Я вначале была против, а потом повеселилась вдоволь!
    Ответить
  • 4 + -
    djdfsh1
    29 июня 2012 в 22:28
    djdfsh1
    Первый день свадьбы устраивают родители молодожёнов, а второй день уже молодые принимают гостей. Так что нежелание делать второй день свадьбы, это отказ молодожёнов принимать гостей.
    Ответить
  • 1 + -
    Гость
    9 июля 2012 в 13:59
    Гость
    А у нас будет второй день. Сначала не хотела и говорила "не, ни за что"! Но потом самой так захотелось. В наше похабное время с конкурсами на свадьбе с надуванием презерватива, так хочется чего-то теплого и традиционного.
    В шикарном белоснежном платье я вряд ли соглашусь мести пол и собирать монетки! А вот на второй день, когда мы приготовили себе классное облачение – я согласна на любые безумства!
    Ну и, конечно, мытье ног и "опрокидывание родителей" это лишнее...
    Ответить
  • 1 + -
    n_kuhareva
    21 июля 2012 в 14:48
    n_kuhareva
    Ого, новоиспечённая женушка утром, после первой брачной ночи, должна ещё подняться раненько и испечь блины?! Ничего себе традиция, впервые слышу.
    Ответить
  • 0 + -
    ingornika
    14 августа 2012 в 09:43
    ingornika
    Мы на второй день выключили все телефоны и спали до обеда, а потом собрались в ресторане в узком кругу.
    Ответить
  • 2 + -
    zagorodnikova
    27 августа 2012 в 05:19
    zagorodnikova
    Второй свадебный день должен быть не менее веселым, чем первый! Гостей можно меньше звать, а веселья больше!
    Ответить
  • 0 + -
    antonella67
    12 октября 2012 в 20:27
    antonella67
    У нас на второй день всегда были ряженные. Тогда казалось что это интересно, веселились от души, сейчас такая традиция ушла в прошлое. Как-то случайно увидела на свадьбе ряженных, и как-то уже странно это смотрится. Про блинный день слышу впервые, тоже вариант, если блины еще и с выдумкой, то вообще можно все это превратить в веселый праздник.
    Ответить
  • Оценка статьи*:
  • Комментарий*:
  • Проверка*:
* - поле, обязательное для заполнения
Внимание! Все комментарии проверяются, поэтому, пожалуйста, будьте вежливы

Готовимся к свадьбе

Обряд сватовства: традиции и обычаи

Обряд сватовства проводит далеко не каждая пара молодоженов, однако многие семьи предпочитают отдать дань традициям и стараются провести этот старинный обычай в его современном варианте, чтобы познакомиться и обсудить детали свадьбы.
  • 317 просмотров
  • 10 фото 0 комментариев

Выкуп невесты на свадьбе

Выкуп невесты снова в тренде. Мы поведаем, откуда он появился и каким был в древности. Вы узнаете, как полагается выкупать суженую и на что обратить особое внимание при выборе сценария, а также вдохновитесь интересными идеями свадебного выкупа.
  • 838 просмотров
  • 8 фото 0 комментариев
Свадьба на карте города

Годовщина свадьбы 3 года: символика и идеи подарков

Прочитать статью: Годовщина свадьбы 3 года: символика и идеи подарков
Спустя три года брака супругов ожидает красивая и символичная дата – кожаная свадьба, которую обязательно стоит отметить, хотя бы ...
17 июня 2018 63 просмотра

Свадебные торты в красном цвете (фото)

Прочитать статью: Свадебные торты в красном цвете (фото)
Современный свадебный торт – это настоящее произведение искусства, особенно, если выбрать оригинальное оформление. Например, ...
17 июня 2018 372 просмотра
Все о свадьбе