Вы не авторизованы
Вход  |  Регистрация
Войдите, используя ваш логин с др. сайта.
Ваша конфиденциальная информация не будет передана на наш сайт.
Войти с помощью
  • Вконтакте
  • Яndex
  • Google
  • Mail.ru
  • Rambler
  • Flicker
  • WebMoney
  • ...

Где Вы находитесь?

Нажмите на эту кнопку, и мы постараемся определить Ваше текущее местонахождение

Скрыть подсказки

Нажав на эту ссылку, Вы скроете все подсказки

Свадебный каталог

Выберите один или несколько разделов, фирмы из которых Вы хотели увидеть на карте

Поиск по карте

  1. Поиск фирм по их названию и описанию
  2. Введите название региона или адрес, и он появится на карте

Ссылка на карту

Нажмите для того, чтобы получить ссылку на карту с текущими настройками

Регистрация

Нажав на указанную ссылку, Вы сможете добавить в каталог новую фирму

Ссылка на карту

загрузка...

Свадебные традиции в России, какие они?

На Руси свадьба представляла собой театрализованное действо со своим сюжетом, законами, набором обязательных актеров. Недаром говорили «играть свадьбу». Вот и сегодня играя свадьбу, молодожены все больше обращаются к свадебным традициям в России.

Сейчас почти не встретить те людей, которые помнит все свадебные традиции в России, большинство из этих традиций было либо утеряно, либо трансформировалось в современные варианты. На нашем сайте www.svadbagolik.ru вы найдете некоторые из них. Например, мало кто знает, что белое свадебное платье появилось только при Екатерине II, а до нее невесты выходили замуж в красных нарядах.

Итак, начнем все по порядку…

Время проведения свадеб

В старину свадьбы играли осенью, после того как весь урожай уже собран. Продолжались свадебные гуляния не менее трех дней. С наступлением филлиповского поста надо было ждать пока пройдут святки и только потом можно было устроить свадьбу.

Свадьба в России

Влюбленные могли соединять свои жизни также только после Крещения и до масленичной недели. Самая счастливая считалось будет свадьба, которую сыграют после Пасхи, на Красную горку или во время Фоминой недели

Сватовство

Обязательно перед свадьбой в дом невесты со стороны жениха приходили специально подготовленные люди – свахи, которые и договаривались о возможности женитьбы молодых. У настоящих свах был свой секрет – считалось, чтобы девушка согласилась на замужество и не смогла отказать, ее обязательно надо было хлопнуть по левому плечу. Конечно, эта свадебная традиция в России немного трансформировалась, и сегодня свататься приходят родители жениха.

Свадьба на Руси

Приданое

Когда день свадьбы уже определен в доме невесты начинали собирать приданое. Собирались подружки, они помогали украшать и шить приданое. А по вечерам невесту должен был навещать жених с компанией друзей и дарить своей нареченной небольшие подарки.

Девичник

Последний вечер или неделя перед свадьбой назывался девичником. Подружки невесты еще с вечера начинали «наводить» красоту, украшали косы цветами, лентами. Вели невесту в баню, где она причесываясь, должна была проститься с девичьей волей.

Русские свадебные традиции

Утром невеста начинала причитать. Это фактически считалось прощанием со своей красотой, родителями, подругами и домом.

Выкуп

Выкуп на свадьбе проводили перед самой церемонией. Сегодня эта свадебная традиция в России превратилась в некое веселое и шуточное действие, которое частенько помогает опустошать карманы не только жениха, но и свидетелей, друзей жениха.

Русские свадебные забавы

День свадьбы

Согласно свадебной традиции в России утром в день свадьбы жених должен был отправить в специальной шкатулке подарок невесте. Обычно это был талисман от матери жениха, который должен позже превратиться в семейную реликвию. Чаще всего это были драгоценности, которые невеста должна бережно хранить и потом передать своей дочери в день ее свадьбы.

Русские невесты в день свадьбы рыдали, как говорится в «три ручья». Эта свадебная традиция согласно поверью должна была принести счастье в брак.

Перед отъездом молодых обязательно благословляли иконой и хлебом. Уезжали молодые на венчание с песней, с ней же и возвращались.

Второй день свадьбы

Второй день свадьбы обычно устраивали у родителей невесты. Молодожены же могли пригласить к себе гостей только на третий день. При этом молодожены должны были подарить каждому из гостей вышитый собственными руками рушник, накормить и напоить за столом.

По свадебной традиции в России на второй день свадьбы молодоженов ожидало много испытание – и дрова колоть в доме на полу, мусор и сор от денег отделять, угощать гостей блинами.

Во многом современные свадьбы пытаются подрожать древнерусской, и не только обрядами, но богатством свадебного стола.

Комментарии

  • 0 + -
    Александр
    2 марта 2012 в 17:03
    Александр
    Как переплелось все в русских свадебных традициях. Тут и приданое и выкуп невесты. Красивая традиция - отправлять подарок невесте в шкатулке!
    Ответить
  • 0 + -
    Аня
    12 марта 2012 в 14:28
    Аня
    С выкупом не нужно очень усердствовать, ибо нервы у жениха могут сдать. Поэтому стоит ограничится какими-то банальными вопросами, загадками, при этом, они должны быть такими, чтобы никого не обидеть. Ведь далеко не каждый человек готов буквально на все. )
    Ответить
    • Виктория 18 марта 2012 в 00:00
      Виктория
      Да, была я на такой свадьбе. Жених показал всем "нервы" и покинул подъезд, так и не добравшись до квартиры невесты. За ним потом половина гостей бежала следом, а невеста рыдала так, что ее успокоить не могли. Жалкое было зрелище. (
  • 0 + -
    anjafest
    20 апреля 2012 в 12:51
    anjafest
    Хорошо, что свадебные традиции так модернизировались в наше время. Не хотелось бы мне гулять на таких свадьбах.
    Ответить
  • 0 + -
    erastova.lidia
    9 мая 2012 в 17:28
    erastova.lidia
    Жаль, что сейчас непросто найти настоящую сваху. Вот и называют в народе сватовство "запоем". А хотелось бы праздника, а не пьянки.
    Ответить
  • 0 + -
    ekaterina458
    12 июня 2012 в 13:36
    ekaterina458
    Еще забыли про традиционное расплетение кос, причитающих подружек, обряды от сглаза — для жениха, и хлеб-соль для молодых)
    Ответить
  • 0 + -
    Andromeda
    12 июля 2012 в 11:05
    Andromeda
    Самый интересный в русских свадьбах – это второй день после свадьбы, когда весь алкоголь выпит и все друг с другом подружились!
    Ответить
  • 0 + -
    Боня
    25 июля 2012 в 09:59
    Боня
    Жаль, что сейчас невесты не рыдают в три ручья, а больше считают деньги и планируют куда они их потратят.
    Ответить
  • 0 + -
    Наталья Озерова
    26 июля 2012 в 09:42
    Наталья Озерова
    У каждой девушки должно быть приданное, и обязательно приданное состоит из вещей, которые пригодятся в доме.
    Ответить
  • 1 + -
    djdfsh1
    3 августа 2012 в 15:27
    djdfsh1
    Традиции, конечно, это святое, но и они должны постоянно обновляться. И не надо на сто процентов подрожать нашим предкам.
    Ответить
  • Оценка статьи*:
  • Комментарий*:
  • Проверка*:
* - поле, обязательное для заполнения
Внимание! Все комментарии проверяются, поэтому, пожалуйста, будьте вежливы

Традиции и обряды

Китайские свадебные традиции, обычаи и особенности

Свадьба в Китае – это целое событие, которое требует тщательной подготовки, соблюдения многих ритуалов, а также может состояться только в благоприятную дату, выбранную и согласованную между семьями молодоженов.
  • 1805 просмотров
  • 15 фото 0 комментариев

Азербайджанская свадьба: традиции и обычаи

Азербайджане с особым трепетом относятся к традициям азербайджанской свадьбы. Путь от девушки к жене станет для невесты долгим и непростым: перед свадьбой будущий жених и его семья множество раз придут в гости к семье невесты свататься
  • 6204 просмотра
  • 18 фото 0 комментариев
Свадьба на карте города

Первая брачная ночь молодоженов

Прочитать статью: Первая брачная ночь молодоженов
Хоть многие пары еще до свадьбы живут вместе, брачная ночь является уникальным событием в их жизни! Потому так важно продумать ее ...
14 ноября 2018 6568 просмотров

Свадьба в красном цвете (фото)

Прочитать статью: Свадьба в красном цвете (фото)
Свадьба в красном цвете – это идеальный вариант для молодоженов, которые ощущают безграничную страсть друг к другу и хотят ...
14 ноября 2018 194 просмотра
Все о свадьбе