Вы не авторизованы
Вход  |  Регистрация
Войдите, используя ваш логин с др. сайта.
Ваша конфиденциальная информация не будет передана на наш сайт.
Войти с помощью
  • Вконтакте
  • Яndex
  • Google
  • Mail.ru
  • Rambler
  • Flicker
  • WebMoney
  • ...

Где Вы находитесь?

Нажмите на эту кнопку, и мы постараемся определить Ваше текущее местонахождение

Скрыть подсказки

Нажав на эту ссылку, Вы скроете все подсказки

Свадебный каталог

Выберите один или несколько разделов, фирмы из которых Вы хотели увидеть на карте

Поиск по карте

  1. Поиск фирм по их названию и описанию
  2. Введите название региона или адрес, и он появится на карте

Ссылка на карту

Нажмите для того, чтобы получить ссылку на карту с текущими настройками

Регистрация

Нажав на указанную ссылку, Вы сможете добавить в каталог новую фирму

Ссылка на карту

загрузка...

Раздел имущества после развода: что подлежит разделу, а что нет?

К сожалению, но не все браки заканчиваются смертью супругов. Увы, даже после нескольких лет, а иногда и десятилетий браки распадаются, а супруги разводятся. Процесс раздела имущества при разводе неприятный и длительный.

Что подлежит разделу?

Согласно Семейному кодексу РФ разделу подлежит имущество, которое было нажито за время брака. Если рассматривать общий вариант, то раздел имущества при разводе осуществляется поровну. Особые случаи рассматриваются при наличии брачного договора или особого решения суда.

Так, совместно нажитым считается такое имущество:

Раздел имущества после развода
  • доля в бизнесе, который был создан в период нахождения браке, денежные вклады, ценные бумаги, паи инвестиционных фондов;
  • недвижимое и движимое имущество, которое супруги приобретали за совместные средства (бытовая техника, драгоценности, земельные участки, автомобили, нежилые и жилые конструкции, предметы мебели);
  • денежные компенсации, полученные пенсии, которые не имеют определенного назначения (допустим, направленные на содержание ребенка);
  • доходы супругов от творческой, интеллектуальной, предпринимательской и трудовой деятельности.
Развод

Среди основных предметов, не попадающих в категорию совместного, можно выделить: вещи индивидуального пользования, объекты недвижимости, приобретенные до брака, объекты, полученные по наследству.

Раздел имущества

Как делить имущество?

Конечно, самый лучший вариант – не делить имущество вовсе. Для этого, если нет взаимных претензий, лучше подготовить соглашение, в котором указать какое имущество за кем из супругов остается и заверить у нотариуса. После заверения у нотариуса супруги могут получить свидетельство о праве собственности на каждый объект недвижимого имущества.

Развод и дети

Однако часто бывает, что со временем претензии могут возникнуть. Право подать заявление о разделе имущества после развода сохраняется у супругов на протяжении трех лет после официального развода. При подаче заявления следует представить документы с описью всего имущества.

Развод молодой пары

В суд следует обращаться только в случае, когда «мирные переговоры» ни к чему не привели. Приготовьтесь, здесь судебные издержки будут значительные. Самые сложные разделы имущества при разводе происходят, когда на территории (дома, квартиры), собственника-супруга живут дети, не достигшие 18-летнего возраста.

Что не делится?

Не подлежит разделу имущество при разводе, которое супруг(га) приобрел до брака, получил в наследство или дар. Однако и здесь могут быть исключения, если например, во время совместного проживания в квартире одного из супругов общими усилиями был сделан дорогостоящий ремонт.

Помимо совместно нажитого имущества, у каждого из супругов есть личное имущество, которому раздел не грозит. Это одежда, обувь, мобильный телефон и другие вещи индивидуального пользования. Однако драгоценности и иные предметы роскоши хоть и являются предметами индивидуального пользования, но ими делиться все же придется.

Не забывайте, что каждый конкретный случай имеет свои нюансы раздела имущества при разводе. В рамках одной статьи все не перечислить, но важно помнить, что ваш спор должен рассматриваться в суде на принципах законности, справедливости, учитывая интересы все сторон, в том числе детей, здоровье супругов и многое другое.

Спонсор статьи

Развод – довольное неприятное занятие. Но если уже дело дошло до такого, то не стоит опускаться до ругательств и разбирательств. Разделить совместно нажитое имущество можно и без взаимных упреков! Порой гораздо проще договориться о небольшой финансовой компенсации, на которую, посетив мебельные магазины или гипермаркеты Вашего города, можно выбрать достойную замену этому имуществу. Помните, нервные клетки не восстанавливаются!

Комментарии

  • 0 + -
    Tasya
    21 августа 2013 в 10:26
    Tasya
    Ой, да про такое и думать не хочется... Но статистика показывает, что многим придется.
    Ответить
  • Оценка статьи*:
  • Комментарий*:
  • Проверка*:
* - поле, обязательное для заполнения
Внимание! Все комментарии проверяются, поэтому, пожалуйста, будьте вежливы

Регистрация брака

Девичья фамилия: менять или не менять?

Вступая в брак, девушка должна решить для себя – менять или не менять фамилию. Раньше такой дилеммы не существовало, однако сейчас не каждая женщина берет фамилию мужа. Рассмотрим «за» и «против» смены фамилии в браке и юридические аспекты этого действия.
  • 1455 просмотров
  • 4 фото 0 комментариев

Гражданский брак: «за» и «против»

Гражданскому браку уже более четырех столетий, однако, восприятие такого рода отношений между мужчиной и женщиной в обществе до сих пор неоднозначное. Давайте поговорим о плюсах и минусах гражданского брака.
  • 1233 просмотра
  • 4 фото 0 комментариев
Свадьба на карте города

Смешные сценки на свадьбу: 3 веселых сценария

Прочитать статью: Смешные сценки на свадьбу: 3 веселых сценария
Для развлечения гостей на современной свадьбе обычно заказывают выступления артистов. Их можно разбавить прикольной сценкой по ...
18 июля 2018 85 просмотров

Сапфировая свадьба: 45 лет со дня бракосочетания

Прочитать статью: Сапфировая свадьба: 45 лет со дня бракосочетания
Сапфировая годовщина отмечается спустя 45 лет со свадьбы. Она не такая значимая как золотая, но тоже важная. Поэтому отметить ее Перевод от переводчиков-юристов при разделе имущества. Любые договора. ...
18 июля 2018 54 просмотра
Все о свадьбе