Вы не авторизованы
Вход  |  Регистрация
Войдите, используя ваш логин с др. сайта.
Ваша конфиденциальная информация не будет передана на наш сайт.
Войти с помощью
  • Вконтакте
  • Яndex
  • Google
  • Mail.ru
  • Rambler
  • Flicker
  • WebMoney
  • ...

Где Вы находитесь?

Нажмите на эту кнопку, и мы постараемся определить Ваше текущее местонахождение

Скрыть подсказки

Нажав на эту ссылку, Вы скроете все подсказки

Свадебный каталог

Выберите один или несколько разделов, фирмы из которых Вы хотели увидеть на карте

Поиск по карте

  1. Поиск фирм по их названию и описанию
  2. Введите название региона или адрес, и он появится на карте

Ссылка на карту

Нажмите для того, чтобы получить ссылку на карту с текущими настройками

Регистрация

Нажав на указанную ссылку, Вы сможете добавить в каталог новую фирму

Ссылка на карту

загрузка...

Белорусская свадьба: традиции и обычаи

Свадебный портал Свадьбаголик.ru расскажет вам о том, как проводится традиционная свадьба в Беларуси. Весь свадебный праздник в этой стране можно условно разделить на три части. Первая часть обрядов называется «запаты», которые означает период сватовства и помолвки влюбленных. Вторая часть – само свадебное торжество, в которое входит венчание молодоженов и, конечно, свадьба. И последняя третья часть – это сладостный медовый месяц, в который жених должен был подкармливать невесту медом.

Подготовка к застолью

Свадебные торжества ранее старались не проводить во время церковных постов и во временной промежуток с 7 до 21 января. Считалось, что этот период проходят «волчьи свадьбы». Потому в это время старались не проводить никаких торжеств. Благотворным временем для свадеб считалось время в конце лета, когда убрали урожай, или же во времена зимнего мясоеда.

Каравай на свадьбу

Белорусы раньше были очень суеверными, поэтому они учитывали множество предрассудков, которые пережили себя, и в данных на белорусских свадьбах они не учитываются. Например, если кому-то перебежала дорогу черная кошка по пути на свадьбу или конь забил копытом при подготовке саней. Это считалось плохим знаком. Ну и множество других суеверий учитывались. У белорусов браки по принуждению были очень редки в отличие от соседей. Однако в силу того, все население деревни делилось на богатых и бедных людей, браки между различными сословиями были большой редкостью.

Свадебное золотое кольцо

Свадебные наряды

С особой тщательностью выбирали платье, которое наденет невеста. Платье невесты должно было закрывать плечи руки ноги. Была даже такая примета, что платье необходимо покупать в среду, а туфли невесты – в пятничный день.

Свадебное кольцо

Запрещалось давать надевать фату подружкам невесты или другим женщинам, платье тоже нежелательно было примерять другим очаровательным особам. Белые платья разрешалось носить только непорочным девушкам. Если невеста была в положении, тогда на второй день надевали платье, окрашенное красным цветом. Красный символизировал защиту от злых духов и был цветом жизни.

Cвадебное платье

Сватовство в Беларуси

Четверг, вторник или же среда были самыми лучшими днями для сватовства. Сватов обычно было человек пять. Очень редко сам жених был в сватах, сватами были родственники жениха или его близкие друзья. Если невеста и жених проживали в одной деревне, то отсутствовала необходимость присутствовать жениху в составе сватов, так как его все в деревне знали. Отказ сватам был очень неприятным моментом, но не являлся большой трагедией.

Свадебная еда

Свадебные кольца

По обычаю, на пальце жениха красовалось кольцо, сделанное из золота, а у невесты же кольцо было из серебра. Это очень символичный знак, который означал союз луны и жаркого солнца. Запрещалось переплавлять родительские кольца, носить их поверх перчаток.

Свадебный банкет

Начало свадьбы ознаменовала выпечка свадебного каравая. Пекли каравай исключительно замужние женщины, как и в некоторых других странах, а украшали каравай незамужние девушки. Авторитетная дама на каждом этапе выпечки каравая просила благословления у родных невесты или жениха. Выпечка сопровождалась веселыми белорусскими песнями, которых было множество в местном фольклоре.

Существовали некоторые нюансы, которые следовало учитывать во время свадебной церемонии, отмечает сайт www.svadbagolik.ru. Так во время регистрации брака в церкви жених должен находится с правой стороны, а невеста – с левой. Параллель можно провести с тем, что гости со стороны жениха завязывали полотенца под правую руку, а со стороны невесты – под левую.

Существовала такая традиция приходить на могилы предков после венчания в церкви, но сейчас это утратило свою актуальность. Потом молодые отправлялись в дом, где устраивалось застолье. Молодые с гостями ели и пили. Конечно, на застолье присутствовала излюбленный продукт белорусов – картошка и блюда из нее, мясо и самогонка, водка. После застолья молодые делили каравай и дарили кусочки гостям. На этом свадьба заканчивалась.

Свадебные белорусские традиции и обычаи забавны и веселы, интересны и оригинальны. Добавьте вашей свадьбе яркости и задора, ваши гости надолго запомнят ваш праздник!

Комментарии

  • 0 + -
    julia
    29 августа 2013 в 11:23
    julia
    Кое-какие традиции общие для славян. Например, выпекание и дележ свадебного каравая.
    Ответить
  • 0 + -
    Элина
    1 ноября 2013 в 13:01
    Элина
    Да, но какие там караваи! И их до сих пор многие пекут, а не в магазинах покупают!
    Ответить
  • 0 + -
    vlad-acdc2013
    4 ноября 2013 в 07:16
    vlad-acdc2013
    Практически ничем не отличается от нашей свадьбы. Очень хвалю за статью.
    Ответить
  • 0 + -
    petriw.oleh
    11 ноября 2013 в 21:57
    petriw.oleh
    В белорусской свадьбе очень много древних славянских традиций, это хорошо,но нужно добавить что-то современное.
    Ответить
  • 0 + -
    rgnick
    21 ноября 2013 в 12:30
    rgnick
    Свадьбы во время постов не проводились не из-за «волчьих свадеб», тут причину со следствием перепутали. Просто свадьба – это весёлый праздник, а во время поста – какое веселье? Думаю, во всех христианских странах есть что-то подобное.
    Ответить
    • Бусинка 3 сентября 2014 в 13:28
      Бусинка
      Пост заканчивался 7 января, а "волчьи свадьбы" проходили как раз с 7 по 21 января, то есть когда никаких постов не было. Свадьбы в это время не справляли просто из суеверия, а не потому что был пост.
  • 0 + -
    kolobok
    26 ноября 2013 в 14:36
    kolobok
    Много славянских традиций просматривается, в частности, посещение могил предков.
    Ответить
  • 0 + -
    webair05
    14 июля 2014 в 12:13
    webair05
    У белорусов сохранилось в проведении свадьбы больше обычаев наших предков. Зачем туда добавлять что-то современное? Лучше сохранить все традиции. В этом очарование и колорит.
    Ответить
  • 0 + -
    Гость
    15 сентября 2014 в 18:15
    Гость
    Традиции – вековые обычаи, то есть проверенные веками. Например, обойти трижды вокруг стола, принять благословение родителей, специальные ритуалы и песни. У нас есть традиция переодеваться в комичных жениха и невесту и веселить гостей, либо изображать цыганку, украсть туфельку и требовать выкуп, ходить в гости после свадьбы...
    Ответить
  • 0 + -
    Татьяна
    7 июля 2017 в 17:49
    Татьяна
    Как интересно про кольца для жениха и невесты, я всегда думала, что они должны быть золотыми у обоих, а оказывается у невесты серебряное по обычаю должно быть. Сейчас неверно мало кто этот обычай соблюдает, даже в ювелирных салонах пара колец свадебных всегда золотые.
    Ответить
  • Оценка статьи*:
  • Комментарий*:
  • Проверка*:
* - поле, обязательное для заполнения
Внимание! Все комментарии проверяются, поэтому, пожалуйста, будьте вежливы

Традиции и обряды

Свадьба в стиле кантри, или джинсовая свадьба

Любите вестерны, ковбойские приключения и состязания? Хотите, чтобы на Вашей свадьбе было действительно весело и интересно? Тогда Ваш выбор – свадьба в стиле кантри!
  • 5168 просмотров
  • 3 фото 0 комментариев

Свадьба в Германии: традиции и обычаи

Германия – это страна, где свадебное торжество увенчано своими непохожими на другие особенностями. Свадьба – это соединение двух сердец, которые должны биться в унисон всю сложную и непростую жизнь. И в Германии это большой праздник со своими особенностями, о которых написано в этой статье.
  • 9251 просмотр
  • 5 фото 0 комментариев
Свадьба на карте города

Кто за что платит на свадьбе в России

Прочитать статью: Кто за что платит на свадьбе в России
Главный вопрос у молодожёнов: кто платит за свадьбу? Ведь ни одна сторона не хочет платить за другую, особенно, если большую часть ...
16 января 2018 939 просмотров

Поздравления с днем свадьбы подруге

Прочитать статью: Поздравления с днем свадьбы подруге
Душевные поздравления и тосты с днем свадьбы любимой подруге подарят вам незабываемые эмоции. Выразите свои чувства красиво – ...
16 января 2018 670 просмотров
Все о свадьбе