Где Вы находитесь?
Нажмите на эту кнопку, и мы постараемся определить Ваше текущее местонахождение
Главная | Каталог | Галереи |
Карта | Витрина | Статьи |
Где Вы находитесь?
Нажмите на эту кнопку, и мы постараемся определить Ваше текущее местонахождение
Скрыть подсказки
Нажав на эту ссылку, Вы скроете все подсказки
Свадебный каталог
Выберите один или несколько разделов, фирмы из которых Вы хотели увидеть на карте
Поиск по карте
Ссылка на карту
Нажмите для того, чтобы получить ссылку на карту с текущими настройками
Регистрация
Нажав на указанную ссылку, Вы сможете добавить в каталог новую фирму
Свадебный портал Свадьбаголик.ru расскажет вам о том, как проводится традиционная свадьба в Беларуси. Весь свадебный праздник в этой стране можно условно разделить на три части. Первая часть обрядов называется «запаты», которые означает период сватовства и помолвки влюбленных. Вторая часть – само свадебное торжество, в которое входит венчание молодоженов и, конечно, свадьба. И последняя третья часть – это сладостный медовый месяц, в который жених должен был подкармливать невесту медом.
Свадебные торжества ранее старались не проводить во время церковных постов и во временной промежуток с 7 до 21 января. Считалось, что этот период проходят «волчьи свадьбы». Потому в это время старались не проводить никаких торжеств. Благотворным временем для свадеб считалось время в конце лета, когда убрали урожай, или же во времена зимнего мясоеда.
Белорусы раньше были очень суеверными, поэтому они учитывали множество предрассудков, которые пережили себя, и в данных на белорусских свадьбах они не учитываются. Например, если кому-то перебежала дорогу черная кошка по пути на свадьбу или конь забил копытом при подготовке саней. Это считалось плохим знаком. Ну и множество других суеверий учитывались. У белорусов браки по принуждению были очень редки в отличие от соседей. Однако в силу того, все население деревни делилось на богатых и бедных людей, браки между различными сословиями были большой редкостью.
С особой тщательностью выбирали платье, которое наденет невеста. Платье невесты должно было закрывать плечи руки ноги. Была даже такая примета, что платье необходимо покупать в среду, а туфли невесты – в пятничный день.
Запрещалось давать надевать фату подружкам невесты или другим женщинам, платье тоже нежелательно было примерять другим очаровательным особам. Белые платья разрешалось носить только непорочным девушкам. Если невеста была в положении, тогда на второй день надевали платье, окрашенное красным цветом. Красный символизировал защиту от злых духов и был цветом жизни.
Четверг, вторник или же среда были самыми лучшими днями для сватовства. Сватов обычно было человек пять. Очень редко сам жених был в сватах, сватами были родственники жениха или его близкие друзья. Если невеста и жених проживали в одной деревне, то отсутствовала необходимость присутствовать жениху в составе сватов, так как его все в деревне знали. Отказ сватам был очень неприятным моментом, но не являлся большой трагедией.
По обычаю, на пальце жениха красовалось кольцо, сделанное из золота, а у невесты же кольцо было из серебра. Это очень символичный знак, который означал союз луны и жаркого солнца. Запрещалось переплавлять родительские кольца, носить их поверх перчаток.
Начало свадьбы ознаменовала выпечка свадебного каравая. Пекли каравай исключительно замужние женщины, как и в некоторых других странах, а украшали каравай незамужние девушки. Авторитетная дама на каждом этапе выпечки каравая просила благословления у родных невесты или жениха. Выпечка сопровождалась веселыми белорусскими песнями, которых было множество в местном фольклоре.
Существовали некоторые нюансы, которые следовало учитывать во время свадебной церемонии, отмечает сайт www.svadbagolik.ru. Так во время регистрации брака в церкви жених должен находится с правой стороны, а невеста – с левой. Параллель можно провести с тем, что гости со стороны жениха завязывали полотенца под правую руку, а со стороны невесты – под левую.
Существовала такая традиция приходить на могилы предков после венчания в церкви, но сейчас это утратило свою актуальность. Потом молодые отправлялись в дом, где устраивалось застолье. Молодые с гостями ели и пили. Конечно, на застолье присутствовала излюбленный продукт белорусов – картошка и блюда из нее, мясо и самогонка, водка. После застолья молодые делили каравай и дарили кусочки гостям. На этом свадьба заканчивалась.
Свадебные белорусские традиции и обычаи забавны и веселы, интересны и оригинальны. Добавьте вашей свадьбе яркости и задора, ваши гости надолго запомнят ваш праздник!