Вы не авторизованы
Вход  |  Регистрация
Войдите, используя ваш логин с др. сайта.
Ваша конфиденциальная информация не будет передана на наш сайт.
Войти с помощью
  • Вконтакте
  • Яndex
  • Google
  • Mail.ru
  • Rambler
  • Flicker
  • WebMoney
  • ...

Где Вы находитесь?

Нажмите на эту кнопку, и мы постараемся определить Ваше текущее местонахождение

Скрыть подсказки

Нажав на эту ссылку, Вы скроете все подсказки

Свадебный каталог

Выберите один или несколько разделов, фирмы из которых Вы хотели увидеть на карте

Поиск по карте

  1. Поиск фирм по их названию и описанию
  2. Введите название региона или адрес, и он появится на карте

Ссылка на карту

Нажмите для того, чтобы получить ссылку на карту с текущими настройками

Регистрация

Нажав на указанную ссылку, Вы сможете добавить в каталог новую фирму

Ссылка на карту

загрузка...

Все счастливые семьи схожи друг с другом

О проблемах семьи пишут и говорят довольно много, а вот реже всего – о семейном счастье. Это и дураку ясно. Беспокоят болевые точки, а вот человек своего счастья не замечает, только все самое плохое. Если человек задумывается – а если вообще счастье – значит уже что-то не в порядке в отношениях. А если счастье есть – значит, рассуждать бы не о чем. Может быть, из-за этого счастливые пары никогда не привлекают общественного внимания, потому что они неслезливы и немногословны?

На страницах нашего свадебного портала www.svadbagolik.ru Вы сможете узнать, какими все-таки причинами являются не безукоризненность брака, почему сначала кажется, что любовь будет длиться вечность, а по истечении какого-то определенного времени внезапно все рушится.

Гармония в собственной семье

Существуют все-таки счастливые супружеские пары на фоне общегосударственной печали о семейном кризисе. Правда, жаль, что таких пар в нашем мире можно сосчитать по пальцам. На чем же интересно основано благополучие счастливых? Может быть, кто-то просто знает природу семейного счастья и поэтому кому-то легче жить в гармонии в собственной семье?

Необходимо, прежде всего, уяснить, что благополучный счастливый брак и стабильны брак – это не синонимы. На нашем портале www.svadbagolik.ru был произведен массовый опрос: психологи давали анонимную анкету людям, которые состояли в браке и не собирались разводиться. Вот, например, один вопрос, который задали супругам: “Если бы сегодня Вам пришлось выбрать свою вторую половинку, остались ли бы Вы с тем, с которым живете сейчас?” Только половина людей опрошенных ответили “да”, к удивлению исследователей. Остальные люди затруднялись с ответами, которых было не так уж и много. При том факте, что вполне стабильно существовали их семьи.

Семейный разлад

Стабильность в семье вовсе не означает быть удовлетворенным браком. Если человек стремится к разводу – значит, это симптом неблагополучия. К разводу прибегают лишь те люди, у которых не осталось никакой надежды на психологов. Образно говоря, бывает и такое, что в семейных отношениях люди с радостью вылечили бы мигрень трепанацией черепа. Но а кто-то готов годами терпеть эту головную боль. Как меньшее из зол, порой выбирают сохранение семьи.

А равноценно ли семейное счастье и семейное благополучие? Мы ведь привыкли понимать счастье, как эйфорию, как бесконечное восторгание плоти и духа. В таком состоянии пребывают лишь молодожены и влюбленные. Но, как правило, такая эйфория вечно не длится. Человека может согреть тепло домашнего очага, а не пожар, горящий в грудной клетке. Ведь любовь, которая возникла на порывах страсти, быстро угасает, и браки распадаются. И люди бросаются снова в холодные сумерки в одиночку, чтобы найти приют у нового пожара. Разве счастье состоит в этом, чтобы всегда находиться в каких-то ожогах и ознобах?

Восторгание плоти и духа

Счастливыми являются лишь те супруги, пережившие вспышку любви, которые не разочаровались друг в друге, а продолжали вместе подкидывать дрова в огонь, чтобы он равномерно горел. Тут не обязательно, чтобы полыхал пожар – достаточно всего лишь маленького стремления двоих влюбленных согреть друг друга. Юные романтики, Вы в праве не согласиться с этим, но в семейных отношениях страсть не является самым главным в жизни. Объяснение динамики любовных отношений можно объяснить с помощью психофизиологии. Ученые выяснили, что у всех любовных эмоций есть биохимическая природа. Бурное возбуждение, несдержанные порывы, обморочное состояние из-за выплескиваемых эмоций – все это из-за синтеза в нашем организме, главным провоцирующем веществом которым является фенилэтиламин.

Пессимистически ученые заявляют, что со временем организм привыкает просто к этому веществу, и наступает конец бурной и яркой любви. Приблизительно четыре года живет это привыкание. Именно в этот срок распадаются многие семьи. Если же супруги благополучно переживают этот момент привыкания, то вступают в действие другие вещества – эндорфины. Благодаря им человек чувствует удовлетворенность и спокойствие.

Так что же выясняется, семья, не распавшаяся на протяжении нескольких лет, продолжает быть лишь по инерции? Нет. Конечно, Ромео может умереть за возлюбленную, а вот супруг со стажем никогда не умрет от переизбытка чувств. Понятно, что он озабочен сделать семейную жизнь радостной и комфортной. И старается он это сделать ради семьи. А если такое стремление к счастью взаимно – это и есть семейное благополучие. Угли семейного очага превращаются в холодный пепел, когда возникают взаимные подсчеты, кому кто должен. Все счастливые пары, если верить классике, схожи друг с другом. А вот с точки зрения психологов, тут значение противоположное. Неблагополучные семьи формируют общие особенности: взаимные претензии по поводу обманутых надежд и неудовлетворенных надежд, недовольство друг другом.

Счастье – порой, неуловимо. Счастье почти никогда не поддается всяким теориям и доказательствам. Вопреки всему, каждый ищет сам свой путь, который он пройдет счастливо. Но схожие критерии все же существуют. Оспорив в тему один афоризм русского писателя Льва Толстого, нельзя согласиться с другим: “Только тогда легко жить с человеком, когда не считаешь ни себя выше, лучше его, ни его выше и лучше себя”. Увы, этот русский мудрец сам никогда не был счастливым в семейной жизни.

Комментарии

  • 0 + -
    Лисенок
    12 июля 2012 в 10:25
    Лисенок
    Трудно дать определение семейному счастью, но автору в этой статье удалось раскрыть его некоторые аспекты.
    Ответить
  • 0 + -
    nilla26
    30 июля 2012 в 13:24
    nilla26
    Вот за это я не доверяю афоризмам. Схожи, не схожи... Жизнь выдает такие варианты, что ни одна пословица не сможет охватить. Главное, что счастливы, остальное неважно.
    Ответить
  • 0 + -
    Андреевна
    19 ноября 2013 в 13:29
    Андреевна
    Не верю, что в браке благополучие и стабильность – не родственные понятия. Зачем брак, который постоянно штормит?
    Ответить
    • Вероника 25 июля 2017 в 13:06
      Вероника
      А мне кажется, что в статье верно разграничили эти понятия. Стабильность означает, что все спокойно, что нет скандалов, что никто никому не изменяет и т.п., но при этом супруги не всегда бывают счастливы. Живут вместе, потому что разводиться не из-за чего, но при этом тепла и нежности не хватает. Счастье – понятие более емкое, и оно включает в себя стабильность.
  • Оценка статьи*:
  • Комментарий*:
  • Проверка*:
* - поле, обязательное для заполнения
Внимание! Все комментарии проверяются, поэтому, пожалуйста, будьте вежливы

Все о семье

Идеи, как отметить день Святого Валентина

Если вы не знаете, как отметить праздник всех влюбленных, интересные идеи на день Святого Валентина помогут вам определиться с выбором. Провести этот день идеально можно с любым бюджетом и количеством свободного времени.
  • 403 просмотра
  • 15 фото 0 комментариев

Известные пары с большой разницей в росте

Любви покорны не только все возрасты, порой сходятся настолько непохожие друг на друга люди, что остальные диву даются. Пары с очень большой разницей в росте живут вместе годами и образуют крепкие и счастливые семьи.
  • 925 просмотров
  • 11 фото 0 комментариев
Свадьба на карте города

Страхи невест перед свадьбой: как их победить?

Прочитать статью: Страхи невест перед свадьбой: как их победить?
Свадьба – самое ожидаемое и значимое событие в жизни каждой девушки, а потому оно не обходится без волнения и стрессов. Сегодня мы ...
24 февраля 2021 37 просмотров

Современные конкурсы на свадьбу для гостей и молодоженов

Прочитать статью: Современные конкурсы на свадьбу для гостей и молодоженов
Современные конкурсы на свадьбу для гостей призваны познакомить и сблизить их между собой. Подбирать такие игры стоит так, чтобы и Перестала работать хлебопечка, купил запчасти здесь master-plus.co.ua ...
22 февраля 2021 72 просмотра
Все о свадьбе