Вы не авторизованы
Вход  |  Регистрация
Войдите, используя ваш логин с др. сайта.
Ваша конфиденциальная информация не будет передана на наш сайт.
Войти с помощью
  • Вконтакте
  • Яndex
  • Google
  • Mail.ru
  • Rambler
  • Flicker
  • WebMoney
  • ...

Где Вы находитесь?

Нажмите на эту кнопку, и мы постараемся определить Ваше текущее местонахождение

Скрыть подсказки

Нажав на эту ссылку, Вы скроете все подсказки

Свадебный каталог

Выберите один или несколько разделов, фирмы из которых Вы хотели увидеть на карте

Поиск по карте

  1. Поиск фирм по их названию и описанию
  2. Введите название региона или адрес, и он появится на карте

Ссылка на карту

Нажмите для того, чтобы получить ссылку на карту с текущими настройками

Регистрация

Нажав на указанную ссылку, Вы сможете добавить в каталог новую фирму

Ссылка на карту

загрузка...

Свадебный этикет: что следует знать?

Знание свадебного этикета – это необходимое условие того, что вы будете чувствовать себя на празднике, что называется «в своей тарелке», не показывая невежливость или неучтивость.

Свадебный этикет – это правила, касающиеся как поведения на самой свадьбе, так и всего периода, начиная от помолвки и заканчивая медовым месяцем. Знать и соблюдать его должны как сами молодожены, так и члены их семей и гости.

Еще в начале ХIХ века в Европе сложились правила свадебного этикета, которые хорошо знали гости и молодожены и тщательно их соблюдали. Свадебный этикет регламентирует такие моменты свадьбы, как проведение свадебной церемонии, расположение гостей и др., а также определяет конкретные обязанности для каждого из участников церемонии.

Кроме того, что правила этикета решают многие деликатные вопросы, они еще и очень упрощают жизнь.

Свадебный этикет

Места для молодых и гостей

Новобрачных всегда сажают во главу стола. Справа от невесты садятся отец жениха и мать невесты, а слева от жениха – его мать и отец невесты. Если же кто-то из родителей новобрачных отсутствует, то справа от невесты сажают родителей жениха, а слева от жениха – родителей невесты, не разделяя их. Следом за родителями усаживают свидетелей, родственников молодоженов, затем друзей и сослуживцев. При этом мужчин стараются чередовать с женщинами. Для почетных гостей (например, высокопоставленных чинов или начальства) места отводят рядом со свидетелями.

Вопрос о том, сажать ли гостей невесты и жениха за противоположные стороны стола, можно решить по-разному. Если гости в основном молодые, то они быстро найдут общий язык, в этом случае их можно перемешать. Пожилые гости знакомятся медленнее, поэтому их лучше разместить рядом со знакомыми. При этом можно предупредить об этом тамаду, чтобы такой вариант не вылился в совещание между коллегами или шушуканье между ближайшими родственниками.

Драка на свадьбе

Драку не заказывали

При размещении гостей нужно учитывать их темперамент, рассаживая подальше друг от друга общительных, шумных и веселых людей. Тогда вы решите сразу две задачи: им не придется конкурировать друг с другом за право быть в центре внимания, и, одновременно, они повеселят гостей.

Как говориться, какая свадьба без драки - да никакая! Поэтому необходимо создать условия, чтобы гости вести себя миролюбиво.

Правильная сервировка стола

Если на свадьбу приглашены разведенные супруги, отношения между которыми натянуты, то нужно либо рассадить их подальше друг от друга, либо поставить между ними хотя бы букет цветов.

Чтобы гости, пришедшие без пары, не чувствовали свое одиночество, можно рассадить их так, чтобы мужчина сидел слева от женщины и мог поухаживать за ней. Кто знает, во что выльется потом это случайное знакомство?

Схема рассадки гостей на свадьбе

Схема рассадки

Чтобы гости не запутались при рассаживании, предоставьте ответственному лицу полную схему размещения гостей, а на столе приготовьте карточки с именами и фамилиями приглашенных.

Стол в виде буквы

Можно выбрать расположение столов в виде простого прямоугольника (если гостей немного), либо в форме букв Т, П или Ш. Важно при этом помнить о том, что должно остаться место для танцев, а молодожены должны быть видны отовсюду. Можно выбрать итальянский вариант, когда молодожены располагаются на подиуме в центре, а приглашенные за столиками, поставленными полукругом. В английском варианте гости занимают круглые столики по 8 человек.

В этих случаях молодым и свидетелям отводится отдельный столик, также за отдельным столом размещаются родители, бабушки и дедушки.

И помните, что у молодых был очень суматошный день, поэтому им нужно отдохнуть, поэтому самое главное правило свадебного этикета - хорошие гости уходят вовремя.

Комментарии

  • 3 + -
    Александр
    2 марта 2012 в 17:45
    Александр
    Я вообще не понимаю, как можно драться на свадьбе. Этим выказывается неуважение к торжеству и, как следствие, к его виновникам.
    Ответить
    • Тимофей 12 марта 2012 в 16:16
      Тимофей
      На счёт драк, то это очень популярно в тех случаях, когда гости много перепили и им хочется об кого-то кулаки почесать. Для славян – это нормальное явление.
    • Алина 16 марта 2012 в 17:25
      Алина
      А что там понимать? Когда собирается толпа абсолютно разных людей, которые продолжительные время распивают горячительные напитки, то драка почти обеспечена. ) Бывала я на многих свадьбах, всегда кто-то с кем-то дрался, при этом, как правило, драку затевали те, от кого этого вообще не ожидали, а потому и пресекать не успевали. )
    • retyrety 25 июля 2012 в 11:51
      retyrety
      Ничего порядочного в драке на свадьбе не вижу. Не понимаю, как можно этим гордиться, и утверждать, что русская свадьба без драки - не свадьба.
    • ТолерантнаЯ 16 мая 2014 в 14:08
      ТолерантнаЯ
      Я бы вообще не приглашала тех, что может инициировать драку. Пусть лучше обидятся, чем испортят праздник!
  • 1 + -
    Татьяна
    2 марта 2012 в 20:11
    Татьяна
    У меня на свадьбе все прошло мирно, и гости рассаживались по своему усмотрению. Хотя некоторые советы в статье по этому поводу весьма полезны
    Ответить
  • 0 + -
    Алина Витка
    13 марта 2012 в 16:58
    Алина Витка
    У нас гости сами понимали, что возле молодых сидят свидетели и родители, потом уже все родственники и друзья, так что, по-моему, это и так понятно, драки у нас тоже не было, там где все родные и друзья драки не будет.
    Ответить
  • 0 + -
    nadin
    19 апреля 2012 в 00:09
    nadin
    Очень полезные советы! Ведь на свадьбе так важно, кто и где будет сидеть! Хочется и не обидеть никого, и этикет соблюсти!
    Ответить
  • 1 + -
    antonella67
    23 июня 2012 в 20:40
    antonella67
    Свадебный этикет – это очень нужная вещь, и многие люди даже поручая организацию свадьбы, самой церемонии и банкет, и не подозревают что их может ожидать. Вот мы, например, были на свадьбе, вроде все замечательно, но в ресторане стали рассаживаться, и в результате самые близкие люди оказались дальше всех от молодоженов, особенно бабушка невесты, даже стула не хватило, это что организация? Как мне кажется, все места должны быть подписаны, какие то бейджики расставить, гости пришли и каждый видит, где ему сесть и никаких обид и скандалов.
    Ответить
  • 0 + -
    djdfsh1
    29 июня 2012 в 23:39
    djdfsh1
    Драка на свадьбе происходит в том случае, когда темпераменту гостей нет другого применения. Опытный ведущий легко видит таких людей и нагружает их весёлыми заданиями.
    Ответить
  • 1 + -
    rozzzochka
    10 августа 2012 в 13:41
    rozzzochka
    Пригласить враждующие между собой семьи - чревато осложнениями на свадьбе. Может, чтобы избежать конфликтов стоит продумать список приглашенных до мелочей.
    Ответить
    • kristina 13 августа 2012 в 09:59
      kristina
      Конечно, лучше кого-то не пригласить и пусть немного обижается, чем Ваше торжество будет испорчено враждой и дракой.
  • 0 + -
    lelik-olga.gurova
    26 января 2013 в 22:40
    lelik-olga.gurova
    О, мамочки, я уже начинаю передумывать! :)
    Ответить
    • Sandrin 3 сентября 2014 в 12:34
      Sandrin
      Ни в коем случае! Всем страшно до свадьбы, но у 99% - она праздник!
  • 0 + -
    tanya25kot
    29 апреля 2013 в 13:35
    tanya25kot
    У меня подрастает сын. И не за горами приведет в дом молодую жену. Эти советы очень нужны для организации веселой и дружелюбной свадьбы. Ведь на многие нюансы мы не обращаем внимания, и тем самым провоцируем нежелательные ситуации на таких праздниках.
    Ответить
  • 0 + -
    Tomcat
    13 августа 2013 в 11:32
    Tomcat
    Хорошая статья, да вот только не привыкли у нас люди садится по расписанию, все равно ведь садятся где вздумается...
    Ответить
  • 0 + -
    Иришка
    21 октября 2013 в 14:51
    Иришка
    Мне кажется, в наших привычных свадебных церемониях этикета никто не придерживается. Да, в принципе, это и не главное, лишь бы всем было комфортно и весело.
    Ответить
  • 0 + -
    Ася-Аська
    15 ноября 2013 в 13:11
    Ася-Аська
    А у нас всегда родителей жениха и невесты вместе сажают...
    Ответить
  • 0 + -
    Larisa
    20 июля 2017 в 17:54
    Larisa
    Очень необычно, что в статье предлагают рядом с молодыми сажать родителей, а уже за ними – свидетелей. На всех свадьбах, где я присутствовала, за отдельный стол, который виден всем гостям, усаживали жениха, невесту и свидетелей.
    Ответить
  • Оценка статьи*:
  • Комментарий*:
  • Проверка*:
* - поле, обязательное для заполнения
Внимание! Все комментарии проверяются, поэтому, пожалуйста, будьте вежливы

Традиции и обряды

Свидетельница на свадьбе: обязанности и приметы

Свидетельница на свадьбе не просто сопровождает невесту и веселится с ней. У свидетельницы множество важных обязанностей, с которыми она должна ознакомиться заранее, чтобы понимать, на каких этапах торжества невесте понадобиться ее помощь.
  • 1279 просмотров
  • 11 фото 0 комментариев

Кто за что платит на свадьбе в России

Главный вопрос у молодожёнов: кто платит за свадьбу? Ведь ни одна сторона не хочет платить за другую, особенно, если большую часть свадебного бюджета составляют родительские деньги. Мы подскажем, как правильно распределить траты.
  • 19934 просмотра
  • 7 фото 0 комментариев
Свадьба на карте города

План свадебного дня: подробный тайминг

Прочитать статью: План свадебного дня: подробный тайминг
Чтобы торжество прошло на высшем уровне, и вы смогли полностью насладиться всеми прелестями свадебного дня, необходимо заранее ...
14 октября 2019 49 просмотров

Свадебный танец молодоженов: идеи и советы

Прочитать статью: Свадебный танец молодоженов: идеи и советы
Если вы хотите, чтобы ваша собственная свадьба прошла идеально, необходимо тщательно подготовиться. Это касается и свадебного ...
14 октября 2019 17 просмотров
Все о свадьбе