Вы не авторизованы
Вход  |  Регистрация
Войдите, используя ваш логин с др. сайта.
Ваша конфиденциальная информация не будет передана на наш сайт.
Войти с помощью
  • Вконтакте
  • Яndex
  • Google
  • Mail.ru
  • Rambler
  • Flicker
  • WebMoney
  • ...

Где Вы находитесь?

Нажмите на эту кнопку, и мы постараемся определить Ваше текущее местонахождение

Скрыть подсказки

Нажав на эту ссылку, Вы скроете все подсказки

Свадебный каталог

Выберите один или несколько разделов, фирмы из которых Вы хотели увидеть на карте

Поиск по карте

  1. Поиск фирм по их названию и описанию
  2. Введите название региона или адрес, и он появится на карте

Ссылка на карту

Нажмите для того, чтобы получить ссылку на карту с текущими настройками

Регистрация

Нажав на указанную ссылку, Вы сможете добавить в каталог новую фирму

Ссылка на карту

загрузка...

Церковный развод или ответы на вопрос «Что делать?»

«Браки заключаются на небесах» - все знают эту истину, и, регистрируя брак, искренне верят, что их союз именно из этой категории и их никогда не коснется гражданский или церковный развод. Но жизнь вносит свои коррективы в обстоятельства, в личное развитие каждого из супругов, в устойчивость их духа к соблазнам и слабостям, и тем более не властна оградить их от стихийных бедствий, от чрезмерных эмоциональных потрясений. И случается так, что обещающий когда-то счастье брак распадается и не подлежит сохранению.

Батюшка

Церковный брак - существует, а церковный развод?

Церковным называют брак между мужчиной и женщиной, получивший благословение и освященный церковью, или, проще говоря, союз обвенчавшихся людей. В отличие от гражданского брака (зарегистрированного в гражданских институтах, в частности, в Загсе) церковный не имеет юридической силы, но несет куда большую важность в духовном и моральном смысле. И хотя супругам подобно свидетельству о гражданском браке выдают документ о венчании, в случае разрушения семьи недостаточно аннулировать его или написать новую бумагу, как свидетельство о расторжении брака из Загса. Так существует ли вообще церковный развод? «Церковь не разводит, - делится мнением протоиерей Феодор Бородин, - церковного развода не существует в принципе. Церковь может только с болью и грустью признать, что эта семья не состоялась по христианскому учению о браке». Но Бог и служители Православной Церкви очень снисходительны и в некоторых случаях могут произвести расторжение церковного союза.

Церковный развод

Причины расторжения церковного брака

Православное учение рассматривает брак как нерушимый союз мужчины и женщины, которые стали неотъемлемыми частями одного целого и даже смерть не видят разъединяющим обстоятельствам, ведь супруги встретятся в мире ином. Считается, что именно после брака начинается истинная жизнь, работа над собой, продвижение в духовном развитии и понимании ценностей бытия. Однако и церковь признает, что бывают обстоятельства, при которых семья не может продолжать существование, и при которых епархия рассматривает прошение о церковном разводе.

Венчание в церкви

Среди главных причин разрушения союза, признаваемых церковью, находится предательство одного из супругов по отношению к другому - это измена, самовольный уход из семьи, алкоголизм и наркомания. Расторгнуть церковный брак могут и в случае, если один из супругов пропал без вести на срок более 5 лет, а так же отбывает наказание в местах лишения свободы. Церковный развод возможен также, если один из участников союза впал в безумие или отошел от церкви, переменив веру или став сектантом.

Порядок получения развода у церкви

Как правило, речь о так называемом «развенчании» заходит тогда, когда один из супругов распавшейся семьи изъявляет желание связать себя узами нового брака и получить божье благословение в церкви, то есть повторно венчаться. В этом случае он подает прошение в епархиальное управления по месту проживания, куда также предоставляет необходимые для рассмотрения документы: свидетельство о прежнем венчании, о заключении первого гражданского брака и о гражданском разводе; возможно, документы, указывающие на причины развода (медицинские и прочие справки), и документ о нынешнем гражданском браке. Церковный развод считается состоявшимся, когда правящий архиерей признает прежний брак «безблагодатным».

Можно ли венчаться после церковного развода?

Изначально церковь стремится разобраться, по чьей вине распался брак. Зачастую с прошением о повторном венчании обращается пострадавшая сторона - и каноническая группа идет ей на встречу. Виновная же сторона не может сразу получить разрешение на венчание - сначала необходимо покаяться и нести наложенную епитимью в течение 2-3 лет.

Комментарии

  • Оценка статьи*:
  • Комментарий*:
  • Проверка*:
* - поле, обязательное для заполнения
Внимание! Все комментарии проверяются, поэтому, пожалуйста, будьте вежливы

Традиции и обряды

Обряд венчания в православной церкви: что нужно знать?

Если вы решили провести венчание в церкви, то вам обязательно следует узнать все правила проведения этого таинства. Ведь этот священный обряд следует проводить по всем церковным канонам, без соблюдения которых венчание не сможет состояться.
  • 3358 просмотров
  • 10 фото 0 комментариев

Венчание в 2019 году: в какие дни можно проводить таинство?

Если вы хотите не только расписаться в ЗАГСе в 2019 году, но и скрепить свой союз перед лицом Бога, то вам обязательно стоит узнать, в какие дни можно проводить венчание. В частности, выбрать благоприятную дату можно с помощью церковного календаря.
  • 4907 просмотров
  • 7 фото 0 комментариев
Свадьба на карте города

На какой палец одевают обручальное кольцо в России?

Прочитать статью: На какой палец одевают обручальное кольцо в России?
Интересно, где носят обручальное кольцо в России представители разных национальностей? Оказывается, далеко не все молодожены ...
21 февраля 2019 48 просмотров

Красивое платье на свадьбу подруги: модные модели

Прочитать статью: Красивое платье на свадьбу подруги: модные модели
Как правильно подобрать платье для свадьбы подруги? Идеальная длина, актуальная палитра и элегантный фасон – вот три составляющие ...
21 февраля 2019 42 просмотра
Все о свадьбе