Вы не авторизованы
Вход  |  Регистрация
Войдите, используя ваш логин с др. сайта.
Ваша конфиденциальная информация не будет передана на наш сайт.
Войти с помощью
  • Вконтакте
  • Яndex
  • Google
  • Mail.ru
  • Rambler
  • Flicker
  • WebMoney
  • ...

Где Вы находитесь?

Нажмите на эту кнопку, и мы постараемся определить Ваше текущее местонахождение

Скрыть подсказки

Нажав на эту ссылку, Вы скроете все подсказки

Свадебный каталог

Выберите один или несколько разделов, фирмы из которых Вы хотели увидеть на карте

Поиск по карте

  1. Поиск фирм по их названию и описанию
  2. Введите название региона или адрес, и он появится на карте

Ссылка на карту

Нажмите для того, чтобы получить ссылку на карту с текущими настройками

Регистрация

Нажав на указанную ссылку, Вы сможете добавить в каталог новую фирму

Ссылка на карту

загрузка...

Еврейские свадебные традиции и обычаи

Традиционная еврейская свадьба имеет ряд древних обрядов и народных обычаев, которым следуют до сих пор. Команда портала Свадьбаголик.ru разобралась в особенностях бракосочетания у еврейского народа, чтобы рассказать вам о них.

Еврейская свадьба
Еврейская свадьба

Бракосочетание у евреев

Еврейскую свадьбу можно разделить на несколько частей, каждая из которых наполнена определенными обычаями и традициями.

Кабалат паним

В самом начале свадебного дня гости делятся на мужчин и женщин и расходятся по разным комнатам. В женской половине праздника невеста принимает поздравления гостей, а свекровь и теща разбивают стакан, тарелку или просто лампочку в честь памяти о Храме Иерусалимском.

В мужской половине жених занимается серьезными делами. Он вместе с гостями и раввинами подписывает тнаим и ктубу – договор об обручении и брачный договор. В этих документах перечисляются права и обязанности супругов. Кстати, подписание брачного договора имеет место не только на свадьбе у евреев, но и на европейской свадьбе, только его заключают обычно до бракосочетания, а не во время торжества.

Еврейские свадебные традиции

Бадекен

Согласно еврейской традиции практически в начале свадьбы, а именно после подписания договоров и разбития стакана, жених в присутствии свидетелей покрывает голову и лицо невесты фатой. Согласно легенде, свидетели нужны, чтобы убедиться, что под фатой именно та девушка, на которой должен жениться молодой человек. Такой обычай означает, что мужчина берет покровительство над женщиной и обязан с этих пор заботиться о ней.

Обряд бракосочетания у евреев
Обряд бракосочетания у евреев

Хупа

Это главная часть бракосочетания, а также название балдахина, под которым происходит обряд венчания. Балдахин покрыт тканью только сверху, подобно шатру гостеприимного Авраама, а также в знак того, что молодые готовы встретиться с ветрами и ненастьями с любой стороны.

Первым под хупу ступает мужчина. Затем входит его возлюбленная. Она обходит жениха три или семь раз. Этой традицией подчеркивается особое значение женщины в семье. Раввин, который проводит обряд бракосочетания, говорит благословенную молитву над бокалом с вином и разрешает жениху обручить невесту – надеть на нее кольцо. Сегодня все чаще встречаются свадьбы, на которых девушка также надевает кольцо на палец своему возлюбленному.

Затем происходит чтение ктубы и молитвы «Семь благословений». Молодые опустошают бокал с вином, чтобы впоследствии жених раздавил его правой ногой под громкие крики гостей «Мазл тов!», что означает пожелание молодым счастливой судьбы.

Свадьба евреев
Обряд хупа на еврейской свадьбе
Свадьба евреев

Йихуд или уединение

Свадьба у евреев – очень загадочная и необычная процессия. Очередное тому свидетельство – обряд уединения молодоженов в отдельной комнате в присутствии нескольких свидетелей. Там они разделяют легкую трапезу уже как муж и жена. На этом официальная часть бракосочетания завершена.

Банкет

На свадьбах у еврейского народа отдается предпочтение исключительно кошерной пище, что отличает их от других торжеств, например, буддистской свадьбы, на которой должно быть много разных угощений и сладостей.

Сам банкет представляет собой шумное и веселое застолье с песнями и танцами. Согласно древнему обычаю все гости должны развлекать жениха с невестой. В какой-то момент новоиспеченных мужа и жену, сидящих на стульях, поднимают в воздух и некоторое время носят, сопровождая это песнопениями и поздравлениями. Длится торжество обычно до самого утра.

Свадьба евреев
Свадьба евреев
Свадьба евреев

Особенности еврейской свадьбы

Безусловно, если вы хоть раз побываете на такой свадьбе и увидите воочию еврейские свадебные традиции, вы никогда не забудете это мероприятие. Вот несколько выделяющихся особенностей этого ортодоксального бракосочетания, которое вас точно удивят:

  1. Мужчины и женщины должны сидеть по отдельности на любом этапе праздника: будь то приветствие, официальная часть или банкет (как и на традиционной мусульманской свадьбе).
  2. Замужние женщины часто появляются на торжествах в париках, т.к. их настоящие волосы должны быть полностью закрыты. Для этих целей они могут использовать и головные уборы.
  3. Жених и невеста приравниваются к королю и королеве. Отношение к ним соответствующее. Девушка готовится к этому моменту, как к главному в своей жизни. Именно поэтому образ молодой не лишен роскоши.
  4. Каждый обряд, каждое действие на бракосочетании у евреев опирается на Библию. Этот народ чтит свои религиозные обычаи.
  5. День свадьбы у евреев – святой день, поэтому молодым нельзя ничего есть и пить (кроме воды), пока они не обручатся.
  6. Иногда в конце праздника может состояться молитва после трапезы, но, т.к. торжество может затянуться до утра, этот обычай опускают.
Загрузка...

Несмотря на всю религиозность еврейской свадьбы, нужно отметить, что в ней появляются многие современные веяния. Например, все чаще молодожены заказывают фотосъемку такого сокровенного обряда, как хупа, чтобы у них на память остались самые трогательные моменты их жизни!

Еще больше интересных и полезных статей вы найдете на сайте svadbagolik.ru, например, как организовать свадьбу за рубежом, осуществив свою детскую мечту.

Комментарии

  • 0 + -
    Гость
    5 апреля 2019 в 11:14
    Гость
    А как насчет свадебной фотосессии ДО свадьбы? А то, что гости оплачивают расходы на свадьбу, и сверх того, если захотят, уже дарят подарки?
    Ответить
  • 0 + -
    Гость
    11 апреля 2019 в 20:36
    Гость
    Гулять так гулять.
    Ответить
  • 0 + -
    Гость
    6 мая 2019 в 11:31
    Гость
    Что за чушь! Описали ультрарелигиозную свадьбу! А остальные? Да, обязательно, хупа с раввином. Это так красиво и трогательно. И празднуют все вместе. И еда, конечно, кошерная. И ее огромное количество. И женщины все красавицы, в шикарных платьях, с красивыми прическами и великолепным макияжем. Вот это правда, еврейская свадьба.
    Ответить
  • Оценка статьи*:
  • Комментарий*:
  • Проверка*:
* - поле, обязательное для заполнения
Внимание! Все комментарии проверяются, поэтому, пожалуйста, будьте вежливы

Традиции и обряды

Традиции узбекской свадьбы: от сватовства до брачной ночи

Традиции узбекской свадьбы – невероятно красивые и интересные. Они нацелены на привлечение счастья и благополучия в новую семью. Потому их до сих пор соблюдают даже ультрасовременные молодожены, ведь они чтят свои корни!
  • 26469 просмотров
  • 11 фото 0 комментариев

Приданое для невесты: что в него должно входить?

Раньше приданое для невесты было обязательным. У русских, как и у других народов, девушка без него не имела шансов выйти замуж, поэтому приданое начинали собирать с рождения девочки, преподнося ей в дар вещи, которые пригодятся в семейной жизни.
  • 16166 просмотров
  • 18 фото 0 комментариев
Свадьба на карте города

Гадание на мальчика и девочку на свадьбе: топ-8 веселых ...

Прочитать статью: Гадание на мальчика и девочку на свадьбе: топ-8 веселых конкурсов
Если молодожены хотят соблюсти на свадьбе все традиции и погадать на мальчика и на девочку, то это можно сделать оригинально и ...
16 июня 2019 70 просмотров

Рейтинг мужей по знаку зодиака

Прочитать статью: Рейтинг мужей по знаку зодиака
Если вы хотите определить, какие мужчины являются лучшими мужьями по знаку зодиака, вы можете довериться астрологии и посмотреть ...
10 июня 2019 61317 просмотров
Все о свадьбе